Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Обстановка вокруг Северной Кореи увеличивает градус геополитической напряженности, что продолжает оставаться основным фактором роста курса золота. Аналитики теперь спорят о том, насколько серьезной будет фиксация прибыли на этом рынке в течение следующей недели после приближения золота в минувшую пятницу к ключевому уровню 1300 долларов.

Эксперты почти единодушны в своих прогнозах относительно золота на следующую неделю, заявляя, что продвижение желтого металла будет зависеть целиком и полностью от геополитических проблем, а макроэкономические статистические данные по США уйдут на второй план.

«Все сводится сейчас к геополитике, о статистике все забыли. Многое будет зависеть от поведения Северной Кореи. Похоже, что мы находимся в ключевой точке перегиба. Если ситуация с Северной Кореей закончится мирным образом, тогда золото будет распродаваться. Но если полетят ракеты, тогда курс повысится», - сказал Эдвард Меир, независимый консультант по рынку сырья в «INTL FCStone».

Аналитик рынка сырья в «Mitsubishi» Джонатан Батлер согласен с этой точкой зрения, подтверждая, что «никакой серьезной статистики, которая смогла бы повлиять на цены, не будет опубликовано на следующей неделе».

Золоту сейчас нипочем все обычные для него препятствия, - утверждает Джордж Джеро, управляющий директор «RBC Wealth Management», добавляя, что желтый металл снова, как и всегда, становится популярным защитным активом во времена нестабильности.

В долгосрочной перспективе, как полагает Джеффри Николс, управляющий директор «American Precious Metals Advisors», золото будет расти в цене, но в ближайшее время все решает конфликт между Северной Кореей и США.

«Золото получило хорошую поддержку по причине тревоги, связанной с угрозой войны. Я думаю, угроза войны на следующей неделе несколько ослабнет, и золото упадет в цене», - сказал Николс.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Поскольку золото торговалось в верхней части своего текущего торгового диапазона в минувшую пятницу, многие аналитики предпочитают занимать нейтральную позицию относительно прогнозов цен на предстоящую неделю.

«Я бы сказал, что мы занимаем нейтральную позицию, поскольку геополитический риск вряд ли увеличится. До недавнего конфликта с Северной Кореей, золото было нечувствительным к риску, потому что риск теперь стал нормальным положением вещей. Теперь же, риск движет курсом золота. Если риск материализуется во что-то большее, тогда это станет фактором роста для золота», - сказал Кристофер Лоуни, стратег по сырьевым товарам в «RBC Capital Markets».

Аналитики считают, что ключевым целевым уровнем на следующей неделе будет 1300 долларов, а уровень поддержки останется на уровне 1250 долларов.

Для Джемиля Ахмада, вице-президента по маркетинговым исследованиям «FXTM», ключевой уровень сопротивления для золота в 1300 долларов останется более чувствительным к ситуации в Северной Корее, чем к перспективам повышения ставок ФРС.

«Продолжение агрессивной риторики со стороны США и Северной Кореи может быть достаточным основанием для трейдеров, чтобы, наконец, преодолеть отметку в 1300 долларов. Достигнув этого пункта, потенциальное движение вверх будет зависеть от динамики политической неопределенности», - сказал Ахмад.

Лоуни также отметил, что значительное ухудшение ситуации с США и Северной Кореей может привести к росту курса золота выше 1300 долларов; впрочем, если не учитывать геополитические риски, то прогноз «RBC» не подразумевает стабильного роста курса выше указанной отметки, пока не наступит 2018 год.

По мнению Лоуни, на следующей неделе курс будет держаться на уровне 1285 долларов; в то время как его квартальный прогноз равен 1268 долларам.

Батлер также видит возможность достижения отметки в 1300 долларов в краткосрочной перспективе. «Фиксация прибыли будет зависеть от дальнейшего развития геополитического кризиса. Сейчас, кажется, ситуация немного притихла. Рисковые активы начинают вызывать интерес», - сказал он.

«Ключевой психологический уровень – это 1300 долларов, 1296 долларов – это технический уровень. Что касается уровня поддержки, то 1252 доллара – это абсолютный минимум, уровень, который мы недавно наблюдали, а это показывает, какую длинную дистанцию золото прошло за короткий промежуток времени», - сказал Батлер.

Краткосрочный скачок в минувшую пятницу

В конце прошлой недели произошла интересная ситуация на рынке золота, ведь курс приблизился к ключевому психологическому уровню в 1300 долларов на фоне небольшой фиксации прибыли.

«С технической точки зрения, рынок золота уже третий раз подходит к высшей точки текущего диапазона. Золото достигало уровня в 1300 долларов уже дважды, но так и не смогло превысить его. Если на этот раз все получится, диапазон будет расширен ввиду движения курса выше 1300 долларов», - сказал Меир.

Трейдеры золота продолжают адаптироваться к последним событиям вокруг Северной Кореи, а также к разочаровывающим новостям по инфляции в США.

В июле индекс потребительских цен США вырос всего на 0,1%, а прогнозировался рост в 0,2%. Золото отреагировало на это скачком до 1297 долларов за унцию, но вскоре понизилось в цене из-за фиксации прибыли. Теперь курс достигает 1288 долларов.

В минувшую пятницу наблюдалась некоторая закулисная дипломатия по поводу Северной Кореи и США, при этом некоторые стороны пытались успокоить ситуацию, пока она не привела к серьезным последствиям.

«Китай и Россия, возможно, пытаются утихомирить конфликт. Похоже, что это нанесло ущерб золоту. Цены немного снизились», - сказал Батлер.

В пятницу президент США Дональд Трамп опубликовал еще одно сообщение с угрозой Северной Корее, заявив, что план военного разрешения текущего конфликта готов к реализации.

Золотые быки готовы к росту

Итак, золото на этой неделе достигло самого высокого уровня за два месяца и пыталось преодолеть ключевой психологический уровень в 1300 долларов.

По мнению Билла Баруха, главного рыночного стратега в «iitrader.com», единственное, что могло стоять на пути к 1300 долларам, так это данные индекса потребительских цен США. Хотя повышение инфляции должно положительно сказаться на золоте, это также вызвало фиксацию прибыли перед отметкой в 1300 долларов, в результате чего многие инвесторы остались разочарованными.

Это уже третий раз, начиная с апреля, когда золото приближается к 1300 долларам за унцию, но затем теряет импульс.

«Можно сравнить это движение с натянутой тетивой лука: если слишком сильно и быстро ее оттянуть, тетива слишком растянется и потеряет все напряжение. Я думаю, что подобное произошло и на рынке золота. Золото уже три раза достигало этой зоны, поэтому логично, что инвесторы обращаются к фиксации прибыли», - сказал Оле Хансен, глава отдела стратегии по сырьевым товарам в «Saxo Bank».

Надолго ли хватит северокорейского кризиса для роста золота?

Согласно исследованиям британской фирмы «Capital Economics», ралли желтого металла, вызванное спросом на защитные активы, может оказаться недолгим, как и было в прошлом при схожих обстоятельствах.

«Мы считаем, что шансы начала полномасштабной войны являются довольно скромными. Впрочем, пока неизвестно, к чему приведет текущий геополитический кризис, курс золота будет ощущать поддержку на протяжении ближайших недель. Однако, как это уже наблюдалось в прошлом, рост не будет стабильным», - сказала Симона Гамбарини, экономист по сырьевым товарам.

Гамбарини проанализировала динамику курса золота в течение нескольких крупных геополитических событий с 1985 года, включая военные конфликты, гражданские войны, террористические атаки, а также беспорядки и санкции. Она пришла к выводу, что статус золота как актива-убежища обычно дает о себе знать только короткое время.

«Курс золота обычно растет в ожидании конфликта, но затем часто падает, когда напряженность разрешается, например, началом войны. Золото процветает в периоды повышенной нестабильности, а начало вооруженного конфликта сразу же уменьшает нестабильность. Как правило, события, имеющие непосредственное отношение к США, оказывают, гораздо большее влияние на курс золота», - объяснила аналитик.

Она добавила, что не все конфликты влияют на цены. «Крупные рыночные движения в основном наблюдается из-за конфликтов между ведущими экономиками, а также в случае угроз уменьшения поставок ключевых видов сырья, в особенности, нефти», - пишет она.

Нынешний конфликт между правителем Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом может продолжить поддерживать цены на золото.

«Рост будет продолжаться пока неопределенность по поводу текущей геополитической ситуации не угаснет. Курс золота, скорее всего, может даже повысится до 1350 долларов за унцию, впервые с тех пор, как был проведен Брексит в прошлом году», - пишет Гамбарини.

«В то же время, если угрозы Трампа окажутся не чем иным, как риторикой – как и в предыдущих случаях – мы не удивимся, если курс золота отступит, поскольку внимание инвесторов возвратится к ужесточению ФРС».