Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Несмотря на признание неизбежности некоторой консолидации на рынке золота после недолговременного прорыва курса выше 1300 долларов в минувшую пятницу, зарубежные аналитики все же рассматривают шансы достижения устойчивого ценового диапазона благодаря текущему ралли.

В пятницу курс золота получил поддержку на фоне увеличения рисков, поэтому курс достиг 2,5-месячного максимума.

Аналитики считают, что рост спроса на защитные активы наступил после теракта в Испании, в результате которого погибло 13 человек, а также ввиду неопределенности по поводу будущего администрации Дональда Трампа.

Фавад Разакзада, технический аналитик в «Forex.com», полагает, что одним из главных факторов роста курса золота стала ситуация с долларом. Он добавил, что если бы золото продержалось на уровне 1300 долларов в пятницу, тогда можно было ожидать продолжения роста на грядущей неделе.

«Что касается доллара, то здесь вряд ли что-нибудь изменится. Следующая неделя будет довольно спокойной, поэтому я не думаю, что доллар пойдет в рост. Мой прогноз по росту золота равен 1320 долларам», - сказал Разакзада.

По мнению аналитика, неприятие риска на рынках может повысить курс золота на следующей неделе: «На минувшей неделе фондовые рынки продемонстрировали резкое снижение. Если это превратится в тенденцию, тогда спрос на защитные активы, в том числе, на золото, возрастет. Мы ожидаем рост неприятия риска на рынках».

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets», также ожидает повышения цен на золото в течение следующей неделе. «Ослабление напряженности в ситуации с Северной Кореей сменилось серьезными трениями в Белом Доме, вызвав опасения относительно возможности реализации запланированных Трампом реформ. Верхний уровень диапазона курса золота на следующей неделе, по моему мнению, будет составлять 1320 и, возможно, 1335 долларов».

«Учитывая политическую ситуацию в США, а также сохраняющуюся геополитическую напряженность, обеспокоенность ФРС в связи с отсутствием инфляции, курс золота должен продолжить расти», - сказал Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management».

Дэниел Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», сказал, что золото может увеличиваться в цене, например, по причине программы создания ядерного оружия в Северной Корее.

«Мы преодолели ключевой уровень сопротивления. Похоже, что началось ралли золота», - сказал Павилонис.

Шон Ласк, директор по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», видит возможность дальнейших успехов для золота, ссылаясь на такие факторы, как коррекция на фондовом рынке, а также геополитические проблемы и политическая ситуация в США. «Недавние новости из Вашингтона привели к тому, что на рынках теперь считают реализацию экономических реформ Трампа почти невыполнимой задачей», - продолжил Ласк.

«Неопределенность приводит к увеличению покупок. Пока ситуация не успокоится, путь наименьшего сопротивления ведет к повышению курса золота», - сказал он.

Чарли Недосс, старший стратег рынка в «LaSalle Futures Group», входит в число тех, кто ожидает коррекцию на рынке золота.

«Золото встретится с сопротивлением на текущем уровне. Я ожидаю некоторого уменьшения курса», - сказал он.

Кевин Грэйди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», занимает нейтральную позицию в краткосрочной перспективе, добавив, что многое будет зависеть от ситуации с фондовыми рыками, которые в последнее время ослабли. Он отметил, что многие покупатели уже вступили на рынок золота, а количество открытых позиций в декабрьских фьючерсах на бирже «Comex» находится на высоком уровне.

Что сможет спровоцировать движение курса золота?

Некоторые события стоит выделить, а именно, возможное обострение ситуации с Северной Кореей, которая на этой неделе не находилась в центре внимания. «Кроме того, более трагические новости, связанные с терактами, могут привести к очередному ралли», - сказал Разакзада.

На грядущей неделе состоится конференция в Джексон-Хоуле, на которой соберутся представители центральных банков со всего мира для обсуждения своих проблем, а это также будет интересным событием.

Впрочем, Робин Бхар, глава отдела исследований металлов в банке «Société Générale», отметил, что это ежегодное собрание обычно ограничивается «теорией и философией, и не приводит к объявлению каких-то серьезных новостей».

«Речь председателя ФРС Джанет Йеллен на этом мероприятии в пятницу станет одним из главных событий», - сказал аналитик в «Capital Economics» Пол Эшворт, - добавив, что Йеллен может сказать что-нибудь о планах по поводу начала нормализации баланса в сентябре. Это событие, то есть, нормализация, по мнению экономиста «ожидается уже почти всеми участниками рынка».

Аналитики также обратили внимание на возможность военных стычек между США и Южной Корее в качестве возможного фактора роста золота.

«На следующей неделе, думаю, курс будет расти. Предстоит активная неделя. В самом ее начале произойдет солнечное затмение, Северная Корея может совершить провокацию в период военных учений США и Южной Кореи, что будет удерживать курс золота на текущей высоте. Сезонное ослабление фондовых рынков и благоприятный сезонный фактор для золота могут также о себе дать знать», - сказал Колин Чешински, главный рыночный стратег в «CMC Markets».

Самое время для некоторой консолидации

Прогноз Бхара на краткосрочную перспективу не является оптимистичным, поскольку в нем учитывается возможность некоторой консолидации и движения в боковом тренде. Прогноз «зависит от экономических данных по США, а также комментариев от представителей ФРС по поводу процентных ставок и сокращения балансовых показателей».

По мнению Бхара, потенциал роста является ограниченным, потому что центральные банки в США и еврозоне все еще планируют уменьшить финансовое стимулирование.

Барт Мелек, глава глобальной стратегии в «TD Securities», похоже, согласен с таким прогнозом, прогнозируя небольшую коррекцию для золота, который может торговаться чуть ниже 1300 долларов на следующей неделе.

«Золото, скорее всего, упадет до 1293 долларов и будет торговаться между 1300 и 1255 долларами на следующей неделе. Несмотря на то, что геополитика помогает желтому металлу, я не думаю, что текущие кризисные ситуации продержатся долго, поэтому рынок снова будет говорить о ФРС и американской статистике», - сказал Мелек.

Что необходимо для устойчивого ралли?

Для того чтобы золоту устойчиво торговаться выше 1300 долларов, риторика ФРС должна измениться или же должно произойти геополитическое событие, которое окажет длительное воздействие на фондовые рынки, - заявил Мелек.

«В конечном счете, ФРС должна будет указать на приостановление процесса повышения ставок. Однако на данный момент в ФРС вроде бы серьезно настроены, - несмотря на более голубиный тон, чем ожидалось, - насчет повышения ставок в декабре и объявления о сокращении баланса в сентябре. Если же будут опубликованы чрезвычайно плохие статистические данные, то это заставит усомниться в возможности повышения ставок ФРС. В противном случае, золото будет продолжать торговаться в диапазоне чуть ниже 1300 долларов».

Впрочем, «после прорыва уровня 1300 долларов, новым ключевым психологическим уровнем станет 1400 долларов», - сказал старший технический аналитик в «Kitco» Джим Викофф.

«Следующим целевым показателем для обретших уверенность быков на рынке золота станет преодоление долгосрочного уровня сопротивления, максимума 2016 года – 1378 долларов. Выше этой отметки находится уровень психологического сопротивления – 1400 долларов. Если этот уровень будет преодолен, то с технической точки зрения, ничего не остановит золото от довольно быстрого роста до 1500 долларов», - написал он в специальном отчете по рынку золота, опубликованном в минувшую пятницу.