Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В течение 250 лет, со времен короля Карла II и вплоть до королевы Елизаветы II, изображение Британии красовалось на британских циркулирующих монетах. Британия ненадолго исчезла из виду в связи с переходом на десятичную денежную систему в 1971 году, но затем вновь появилась по многочисленным просьбам на первой медно-никелевой монете в 50 пенсов. В конце ХХ-го века образу Британии было суждено сыграть еще одну важную роль.

Золотая Британия

В 1987 году Королевский монетный двор Великобритании решил, что пришло время заявить о себе на международном рынке золотых инвестиционных монет. В результате была выпущена серия монет, обладающих статусом законного платежного средства, с пробой 0.917 и весом 1/10, ¼, ½ и 1 унции золота и соответствующими номиналами – 10, 25, 50 и 100 фунтов стерлингов. При этом были отчеканены монеты в качестве пруф и бриллиант анциркулейтед.

Для изображения на реверсе Монетный двор обратился к образу Британии, который впервые возник 1900 лет назад. Как известно, первые золотые монеты с надписями «BRITANN/», «BRITANNI/», «BRITANNIS» были отчеканены римским завоевателем Клавдием.

Художник Филипп Натан создал дизайн с Британией, похожий на изображение на британский торговый доллар художника де Солля в начале ХХ-го века. И это неслучайно, поскольку «Британия» (Britannia), как была названа новая монета, в конце концов, должна была стать новой торговой монетой. Различие состояло в том, что теперь образ Британии занял место реверса. На серебряном торговом долларе она находилась на аверсе.

На дизайне Натана изображена Британия со шлемом, которая стоит гордо, ее платье и волосы развеваются по ветру. Она держит трезубец в правой руке, а щит, украшенный крестами флага Великобритании, поддерживается ее левой рукой вместе с оливковой ветвью. Этот дизайн чеканился с 1987 по 1996 гг.

В течение первых трех лет 22-каратные монеты создавались в сплаве с медью. Чтобы увеличить спрос на рынке монетный двор решил использовать в качестве сплава серебро для всех четырех номиналов с 1990 года. Несмотря на это, продажи золотых Британий в стране были очень маленькими до тех пор, пока не был отменен НДС на золото 1 января 2000 года. Всплеск интереса особенно коснулся монет в пруфе.

Серебряная Британия

В 1997 году в честь празднования 10-й годовщины выпуска монеты были созданы серебряные монеты с теми же четырьмя размерами и пробой 0.958. Номиналы монеты были таковы: 20, 50 пенсов, 1 и 2 фунта стерлингов.

По этому случаю Натан создал новый дизайн с Британией на колеснице, запряженной двумя лошадьми. Она напоминает архетипическую британскую королеву-воина – Будикку.

Были отчеканены четыре золотых пруфа и четыре серебряных пруфа. Тот же дизайн был использован также для золотой инвестиционной монеты в 100 фунтов стерлингов, но других инвестиционных выпусков в других номинал не было выпущено ни в золоте, ни в серебре.

Дизайн 1997 года был повторно использован для серебряной инвестиционной монеты в 1999 году и пруфа 2006 года, а также в 2009 году для монет в качестве бриллиант анциркулейтед и пруф. В золоте он снова появился в выпуске 2009 года.

В течение первых 10 лет Королевский монетный двор чеканил монеты «Британия» в качестве бриллиант анциркулейтед и пруф каждый год. Этот порядок прекратился с 1997 года. В последующие годы регулярных выпусков монет уже не было.

Дизайн Британии, созданный Натаном, использовался в качестве реверса на золотых (1998, 1999, 2000, 2002, 2004, 2006 гг.) и серебряных (1998, 2000, 2002, 2004 и 2006 гг.) монетах.

В 2001, 2003 и 2005 гг. Натан переработал дизайн Британии для инвестиционных монет. В результате были получены новаторские, но в то же время, не забывающие традицию, дизайны.

В 2001 году Натан поместил Британию рядом с английским львом. Образ Британии был изменен. На ней не было классических южно-европейских одежд и греческого шлема. Британия стала североевропейской женщиной-воином, одетой в скандинавское или, возможно, саксонское, платье. Британия представляется бдительной и отважной защитницей своего королевства. В дизайне преобладают горизонтальные и вертикальные элементы, что придает двум фигурам чувство единства. Британия и ее лев – одно целое.

А в 2003 году Натан отказался от традиций. В блестящем, изобретательном дизайне он поместил на реверс голову Британию в профиль, в шлеме с распущенными волосами. Единственной отсылкой к ее морской природе стала серия стилизованных волн, которые расположены поверх Британии.

В этом эксперименте Натан сравнялся, если не превзошел, самые инновационные дизайны монет, которые появлялись в монетных дворах Голландии и Израиля.

В 2005 году Натан вернул Британию к ее римским корням. Она изображена сидящей в богато украшенном одеянии, на голове у нее шлем, а в руке трезубец. Щит необычной формы полуприкрыт ее фигурой.

В 2006 году были созданы все пять дизайнов Британии Натанов в серебре с частично золотым покрытием: Стоящая Британия, Британия с колесницей, Британия-Защитница, Британия с распущенными волосами и Сидящая Британия.

Новые Британии

С 2007 года Королевский монетный двор пригласил новое поколение дизайнеров для того, чтобы они попробовали свои силы в создании образов Британии.

Первым дизайнером стал Кристофер Ле Брун, который создал сидящую Британию. Она смотрит направо и частично окружена крупным оливковым венком сверху. Она держит трезубец и щит, но у нее нет шлема. Лев самозабвенно спит у ее ног. На заднем фоне изображены Белые скалы Дувра и вид на Ла-Манш, где проплывает одинокая яхта, что, возможно, отсылает к уменьшенному размеру когда-то огромного британского королевского флота.

Эта монета была отчеканена не только в золоте и серебре, но и впервые в платине 0.9999 пробы в номиналах 10, 20, 50 и 100 фунтов стерлингов. Монеты были выпущена в форме набора для празднования 20-летнего юбилея монет «Британия».

Джон Бергдал создал дизайн 2008 года. На новой монете изображена Британия, стоящая со шлемом, трезубцем и щитом. Маяк виднеется за ее левым плечом. Справа от нее складки ее платья превращаются в волны. Также был выпущен ряд платиновых пруфов, включая монету с номиналом в 100 фунтов стерлингов.

Британия с колесницей, созданная Натаном, снова вернулась на монеты 2009 года. А в 2010 году, впервые в истории этой монет, для создания дизайна была приглашена женщина. Сьюзи Замит представила бюст Королевы-Воина. Ее лицо сдержанно в эмоциональном отношении, если не сказать, строгое. У нее есть шлем, но нет трезубца, щита, оливковой ветви, не говоря уже о ее льве. Ее изображение похоже на образ Марианны на французских золотых 20 франках начала ХХ-го века.

В 2011 году Дэвид Мах сделал что-то совершенное невероятное. Он объединил элементы истории с патриотизмом. В центре реверса копия сидящей Британии Чарльза Коомба 1936 года, первоначально созданного для Эдуарда VIII, но которая использовалась на пенни Георга VI и Елизаветы II. На изображении Британии наложены кресты св. Эндрю и св. Патрика, увенчанные крестом св. Георгия, то есть, элементы флага Великобритании.

А для 25-летней годовщины в 2012 году Королевский монетный двор воспроизвел Стоящую Британию Натана для золотых и серебряных монет. Это был последний год, когда «Британия» чеканилась в золоте 0.917 пробы и серебре 0.958 пробы.

Высокая проба «Британии»

В 2013 году для создания «Британии» было впервые использовано золото 0.9999 пробы и серебро 0.999 пробы. Это привело к изменению размеров монет.

С 1997 по 2012 гг. серебряная монета в 2 фунта чеканилась в диаметре 40 мм и весом 32,54 г. Теперь же диаметр стал 38.61 мм, а вес – 31.21 г.

Золотая монета с номиналом в 100 фунтов стерлингов чеканилась с диаметром 32.70 мм и весила 34.05 г с 1967 года. Теперь же диаметр стал 38.61 мм и вес – 31.21 г, то есть, монета стала больше и соответственно тоньше. Это изменение не было популярным, поэтому с 2014 года диаметр составляет – 32,69 мм.

Надпись на реверсе также претерпела изменения вместе с увеличением пробы. Первоначально надписи были таковыми: «ONE OUNCE FINE GOLD BRITANNIA [date] (одна унция чистого золота Британия [год выпуска])» и «ONE OUNCE FINE SILVER BRITANNIA [date] (одна унция чистого серебра Британия [год выпуска])». Эти надписи использовались до 2013 года, но с 2014 года они стали «BRITANNIA 999.9 1 OZ FINE GOLD [date] (Британия проба 0.9999 1 унции чистого золота [год выпуска])» и «BRITANNIA [date] 1 OZ 999 FINE SILVER (Британия проба 0.9999 1 унции чистого серебра [год выпуска])» - или вариации порядка слов.

Еще одним новшеством в 2013 году стало введение золотой и серебряной монеты в пруфе с весом в 5 унций (10 и 500 фунтов стерлингов) и 1/20 унции (10 пенсов и 1 фунт стерлингов).

Начиная с этого года, дизайн реверсов всех монет «Британия» в пруфе изменялся каждый год, а все монеты в качестве Бриллиант анциркулейтед имели дизайн Стоящей Британии, созданный Натаном. Тем не менее, стандарт качества монет приобрел интерес. Чистое золото было марким, поэтому изображение на монетах в 2015-2016 гг. было утоплено на реверсе монет с качеством бриллиант анциркулейтед, чтобы уменьшить следы от складирования монет одна на одной. В этом году поля на реверсе золотых и серебряных монет были украшены гравированным солнечными лучами. Это стало изящным решением проблем «Британии».

В 2013 году Королевский монетный двор стал сотрудничать с дилером монет «A-Mark», расположенном в Санта-Монике. Это привело к тому, что гурт серебряной Британии был украшен змеей в 2013 году в честь Года Змеи (см. ниже), лошадью на полном галопе в 2014 года (Год Лошади), головой и рогами барана в 2015 году (Год Овцы), и обезьяной в 2016 году (Год Обезьяны).

C 2014 года золотая монета «Британия» также имеет соответствующие гурты.

«Британия» в пруфе

В 2013 году Роберт Хант создал «Британию» такой, какой она еще никогда не была. Это была10-трансформация британской королевы-воина за 25 лет.

Дизайн Ханта напоминает о древнегреческих корнях Британии. Он представил ее сидящей в уверенной позе и смотрящей в сторону. У нее имеются шлем и трезубец. Сова сидит на ее колене. Ее левая грудь обнажена.

В британских газетах по этому поводу разразился скандал, поскольку такая особенность гардероба Британии считалась непростительной ошибкой. Тем не менее, известно, что у Британии была обнаженная грудь уже в 1672 году на медных фартингах Карла II. Впрочем, неизвестно почему, но Королевский монетный двор не обратился к этой истории в своей реакции на газетные статьи.

В 2014 году гравер Королевского монетного двора Джоди Кларк создал длинноволосую, пышную правительницу морей. Она стоит на вооружении в уверенной позе на фоне планеты Земля, ее лев спокойно лежит у ее ног. Ее щит отвернут, вероятно, ввиду неизвестного исхода референдума о независимости Шотландии в 2014 году.

В этом же году монетный двор добавил вес 1/40 унции серебра (5 пенсов) и золота (50 пенсов) к своему ассортименту «Британии» в пруфе. Диаметр этой монеты – 8 мм, то есть, это самая маленькая монета Королевского монетного двора Великобритании за всю ее историю.

Скульптор Энтони Дюфор получил задание создать изображение для пруфов «Британии» 2015 года. Он сделал ее бюст в профиль со шлемом, трезубцем и щитом. За ее правым щитом находится крошечный маяк, над ее левым плечом корабль на полных парусах. Дизайн такой же, что и на биметаллической Британии в 2 фунта стерлингов, выпущенной в том же году.

В коллекции пруфов 2016 года снова имеется работа Сьюзи Замит. Для Замит Британия – это королева-воин. Вот что сказала Замит по поводу своей Британии: «Она представляет собой британскую свободу и демократию, поэтому я хотела изобразить ее в качестве сильной фигуры, почти амазонкой, гордой, патриотичной и мужественной. Она напоминает мне богиню Афину, воина, но в смысле защитницы, сохраняющей мир. Щит, символ защиты и безопасности, включает в себя флаг Британии; я также поместила льва как национального символа мужества. Визуально он очень силен, прекрасен и зорок, а также является символом защиты. Элементы ветра и моря отражают более современные, перспективные темы возобновляемой, «зеленой» энергии».

К 50-летию выпуска золотой Британии и 30-летнему юбилею серебряной Британии был снова возвращен дизайн Филиппа Натана. Его высокая и величественная Стоящая Британия теперь подсвечена изображением стилизованных солнечных лучей.