Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По мнению зарубежных аналитиков, золото будет расти в цене на следующей неделе, и снова попытается преодолеть психологически важный уровень сопротивления - 1300 долларов за унцию.

После неоднозначных комментариев председателя ФРС Джанет Йеллен и президента Европейского центрального банка Марио Драги на ежегодном симпозиуме в Джексон-Холле, штат Вайоминг, курс золота достиг к концу минувшей недели 1290 долларов.

Аналитики солидарны в одном: курс золота будет повышаться на грядущей неделе, но снова столкнется с прочной «стеной» сопротивления. Прогнозируемый диапазон будет составлять 1280-1300 долларов.

Тем не менее, в августе курс желтого металла вырос более чем на 2,3%, а за текущий год – на 12,5%.

«Я на стороне быков. Золото попытается допрыгнуть до 1300 долларов, но вряд ли ему это удастся. Золото будет пытаться дойти до этого максимума уже в пятый раз, но останется в узком диапазоне», - сказал в интервью «Kitco News» Барт Мелек, глава отдела глобальной стратегии в «TD Securities».

«Каждый раз, когда золото пытается прорвать текущий уровень сопротивления, это становится все труднее сделать», - добавил Джеффри Николс, управляющий директор в «American Precious Metals Advisors».

«Золоту понадобятся из ряда вон выходящие события, чтобы вырваться из текущего диапазона, который становится все меньше каждый раз, когда желтому металлу не удается пойти выше. Золото может снова приблизиться к 1300 долларам. Но прорваться и укрепиться на новом уровне будет очень трудно», - сказал Николс.

Какие факторы могут повлиять на курс золота?

На следующей неделе несколько факторов могут помочь золоту подняться в цене: один из них касается усиления политической неопределенности в Вашингтоне, в том числе из-за проблемы надвигающегося потолка долга.

Мелек сказал, что общий прогноз по золоту остается положительным. «Хаос в федеральном правительстве увеличивает риск его роспуска. К тому же, на рынках считают, что речь Йеллен указывает на осторожные настроения ФРС. Трейдеры должны быть готовы к уменьшению активности ФРС, что, в конце концов, положительно отразится на золоте».

Проблема с потолком долга стала самой обсуждаемой темой на минувшей неделе, а президент США Дональд Трамп назвал ее «большой неприятностью».

По словам Джонатана Батлера, аналитика рынка для компании «Mitsubishi», ситуация с потолком долга станет одним из факторов роста для курса золота этой осенью.

Проблема с долгом будет «поддержкой для золота в краткосрочной перспективе, как это уже было, например, в 2011 году», - сказал Батлер. Риск «непредвиденного дефолта» будет иметь «огромные последствия», и станет положительным моментом для такого защитного актива, как золото.

«Я не думаю, что мы получим в результате серьезный кризис, наподобие того, что произошел в 2008 году, но ситуация может стать довольно сложной относительно потолка долга. Мы знаем из недавней истории, особенно если вспомнить 2011 год, что макроэкономическая неопределенность и внутренняя политическая нестабильность в США могут обеспечить высокий курс золота», - добавил он.

Проблемы с администрацией Трампа продолжат оказывать влияние на направление курса золота, - сказал Николс.

«Самый важный фактор на следующей неделе будет касаться политической ситуации в Вашингтоне – увеличения или уменьшения поддержки Трампа. Курс золота зависит от его популярности и уверенности в нем в глазах общественности. Почва в этом отношении зыбкая, поскольку поведение Трампа непредсказуемо», - отметил Николс.

Напряженная ситуация с Северной Кореей, которая улеглась на прошлой неделе, может снова дать о себе знать и вызвать повышение курса золота.

«Многое будет зависеть от Северной Кореи и США и того, как будут развиваться их отношения. Прорыв выше уровня 1300 долларов будет зависеть от усиления напряженности между двумя странами или со стороны любого другого источника геополитического риска», - говорит аналитик «Capital Economics», Симона Гамбарини.

Шон Ласк, директор по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», входит в число тех, кто прогнозирует повышение курса золота из-за осторожного тона ФРС и ослабления доллара США.

«На рынке могут быть достигнуты новые максимумы. Похоже, что фондовый рынок сейчас растет. Но в преддверии праздника Дня Труда [первый понедельник сентября], мы увидим сезонные покупки… Все указывает на повышение курса на следующей неделе».

Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», также прогнозирует повышение курса в значительной степени по причине осторожного тона ФРС. Хотя Йеллен ничего не сказала о процентных ставках в своих замечаниях, президент ФРС Далласа Роберт Каплан намекнул, что представителям ФРС, имеющим право на голос, необходимо «запастись терпением» относительно следующего повышения ставок, - отметил Хаберкорн.

«Несмотря на то, что сейчас поступает много новостей о геополитических проблемах, но, в конце концов, ведущим фактором для золота сегодня и до конца года останется ФРС», - сказал Хаберкорн.

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS SA», предположил, что рынок может либо прорваться вверх, либо вниз после того, как золото застряло в торговом диапазоне от 1282 до 1292 долларов в последнее время. «Я ставлю на прорыв до 1300 долларов на следующей неделе», - сказал он.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», сказал, что «учитывая предстоящую кутерьму с потолком долга и высоким градусом геополитической нестабильности, золото должно оставаться на бычьем рынке с возможностью роста до 1310 долларов на следующей неделе. Серебро должно восстановить уровень 17,20 долларов, чему отчасти поспособствует ралли драгоценных металлов».

В то же время, Ральф Престон, директор «Heritage West Financial», прогнозирует понижение курса, отметив, что грядет «очередной отскок от зоны сопротивления в 1300 долларов».

Чарльз Недос, старший стратег рынка в «LaSalle Futures Group», также считает, что курс понизится: «Фондовые рынки держатся стабильно. Проблема с Северной Кореей уже не на повестке дня. Доллар находится в зоне поддержки… Золото пыталось проверить верхний уровень диапазона, но это не удалось сделать».

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», на следующей неделе прогнозирует относительно спокойный рынок. Дэй «положительно настроен» относительно золота, ссылаясь на «хаос» в Белом Доме, геополитические проблемы и «осторожный» тон ФРС по поводу будущего ужесточения денежно-кредитной политики. После недавнего ралли до вершины диапазона, золото может отступить, хотя Дэй не считает, что отступление будет «значительным и долговечным, ведь все сейчас ведет к росту курса золота».