Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Последняя неделя лета проходит на рынке драгоценных металлов под знаком лихорадочного роста. Стоило Северной Корее вновь запустить ракету, которая впервые пролетела над японскими островами, как инвесторы по всему миру бросились покупать золото. Ведь желтый металл продолжает оставаться главным мировым активом-убежищем, а война между Северной Кореей и США, базы которой находятся в Японии, как никогда близка. В результате в ночь с понедельника на вторник золото подорожало в цене сразу на 2.5%, поднявшись до уровня 1322 доллара за тройскую унцию (31 гр.). Это новый максимум года. Не отстает от золота и серебро. Унция этого металла также скакнула в цене на 3%, достигнув отметки 17.5 долларов за унцию.

Надо признать, что новая эскалация напряженности вокруг Северной Кореи - не единственная причина ажиотажа на рынке драгоценных металлов. В понедельник состоялась встреча глав центральных банков в американском Джексон-Хоуле. Инвесторы ожидали четких сигналов от регуляторов относительно денежно-кредитной политики. Экономика США и Европы вступила в фазу роста, Федеральный Резерв уже начал повышать процентные ставки, Европейский центральный банк только планирует. Жесткая денежно-кредитная политика - это плохая новость для золота, которому трудно конкурировать с активами (например, облигациями), которые приносят процентный доход. Однако к удивлению участников рынка, глава ФРС США Дж. Йеллен не коснулась в своем выступлении темы процентных ставок, сконцентрировавшись на финансовой стабильности и банковском регулировании. Президент ЕЦБ М. Драги также ничего не сказал о сворачивании мер по стимулированию финансового сектора, рассказав слушателям о проблемах в  мировой торговле. Все это вызвало удивление и вопросы.

Может быть, главы центральных банков знают что-то о глобальной экономике, чего не знают рынки? Не грозит ли мировым биржам паника и обвал после нескольких лет бурного роста? А если грозит, то не пора ли покупать золото?

По нашим прогнозам повышательная тенденция на рынке драгоценных металлов продолжится. Так цены на золото имеют все шансы протестировать сначала максимумы прошлого года (1374 доллара за тройскую унцию), после чего закрепиться выше уровня $1400. Серебро, как более волатильный (изменчивый) металл, может показать еще более резкую динамику. Мы считаем, что рекорды 2016 года (21.1 дол./унция) могут быть "побиты" уже в четвертом квартале нынешнего года.

Эксперт  рынка драгметаллов Алексей Вязовский, вице-президент «Золотого монетного дома»