Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Одним из ожидаемых последствий политики администрации Дональда Трампа под названием «Америка превыше всего» станет ослабление доллара США. Трамп неоднократно говорил об этом. За последние месяцы индекс доллара упал на 7%, с 102 пунктов в марте до нынешнего уровня – 92.

Неудивительно, что за это же время курс золота вырос более чем на 12% в долларовом выражении.

Однако многие инвесторы полгода назад прогнозировали продолжение ралли доллара на основании более сильного экономического роста, обещанного Трампом, а также ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Несмотря на большие надежды, связанные с новой администрацией США, реформы здравоохранения и налоговой системы до сих пор не реализованы в полной мере. Кроме того, продолжающееся расследование связей Трампа с российскими властями относительно фальсификации выборов в 2016 году стало причиной возросшего скептицизма среди инвесторов по поводу шансов проведения значимых реформ.

Кроме того, совсем недавно Международный валютный фонд (МВФ) неожиданно сократил свой прогноз роста ВВП для США с 2,3% до 2,1%. Был также сокращен прогноз на 2018 год с 2,5% до 2,1%. Подобный масштаб пересмотра коснулся еще двух стран, а именно Бразилии и Южной Африки, двух очень проблематичных экономик.

ФРС провела два раунда повышений ставок до сих пор в 2017 году, но если учесть низкие показатели инфляции и экономического роста, запланированные четыре повышения, скорее всего,  до конца этого года не воплотятся в реальность. В соответствии с основным для ФРС показателем, дефлятора расходов на личное потребление, уровень инфляции находится намного ниже 2%.

Экономического роста также недостаточно. В первом квартале его уровень был всего 1,2%, а потребительские расходы увеличились только на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатели ВВП за второй квартал, опубликованные 28 июля, составили 2,6%, в то время как ФРС Атланты прогнозировала рост 2,4%, при этом в мае этот показатель был равен 4,3%.

Но, несмотря на два повышения ставок и предстоящее снижение баланса ФРС, доходность 10-летних облигаций Казначейства США снизилась на 15% с начала марта, а доллар ослабевает, что противоречит большинству прогнозов начала 2017 года.

Как правило, ФРС повышает ставки только тогда, когда есть признаки усиления экономики. Однако на данный момент ФРС пытается ужесточить политику в условиях более слабой экономики, чем в предыдущих циклах. Снижение доходности казначейских облигаций и низкий уровень инфляции в США противоречит обычным рыночным тенденциям и ожиданиям инвесторов относительно роста.

Йеллен придется повысить ставки позднее в этом году. Ей понадобится хотя бы приблизиться к запланированным показателям, чтобы иметь в запасе дополнительные рычаги, если экономика вдруг погрузится в рецессию. Фьючерсы на федеральные фонды показывают вероятность еще одного повышения ставок, равную около 50%.

В то же время ФРС будет продолжать давить на рынок, что является любимой тактикой влияния на поведение инвесторов с тех пор, как была проведена политика масштабного денежно-кредитного регулирования для оживления экономики после финансового кризиса.

Тем не менее, инвесторы не только сомневаются в эффективности политической риторики Вашингтона, но еще меньше склонны доверять бесконечному числу выступлений со стороны голосующих членов ФРС, в особенности, Джанет Йеллен, Стэнли Фишера, Билла Дадли и Лаэля Брейнарда, которые пытаются манипулировать рынками только посредством слов, а не дел.

Капитал идет туда, где к нему лучше относятся

В то время как доллар снижается в цене, а доходность казначейских облигаций в США падает, в Европе происходит нечто совершенно противоположное, поскольку структурная реформа выглядит многообещающей. Евро переживает серьезное ралли, что свидетельствует о спросе на европейские активы. Кроме того, доходность облигаций немецкого государственного банка значительно возросла, хотя и с низкой базы, но теперь она далеко от отрицательных показателей, наблюдавшихся прошлым летом.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) собирается начать нормализацию денежно-кредитной политики, по примеру ФРС, после многих лет количественного смягчения и чрезвычайно низких процентных ставок. Только время покажет, возымеет ли эта политика должный эффект, но пока все выглядит многообещающим, как на финансовом, так и на политическом фронтах.

Поскольку глобальные инвесторы пересматривают свои прогнозы по поводу структурных реформ в США и Европе, капиталы продолжают мигрировать в растущие активы и защитные инвестиции, которые считаются альтернативой по сравнению с более рискованными фондовыми рынками.

Положительный фактор для золота

В декабре 2015 года курс золота был на низком уровне – 1050 долларов за унцию. С тех пор ралли золота привело курс на уровень в 1300 долларов, то есть, на 250 долларов выше. Это повышательное движение было сопряжено с моментами кратковременных распродаж и волатильностью, но зато это привело к достижению «более высоких максимумов» и «более низких минимумов», что с технической точки зрения считается положительной динамикой.

Инвесторам пришлось, конечно, запастись терпением, но тот, кто купил золото за низкую цену, был, в конце концов, по заслугам вознагражден.

Как отметил известный инвестор Джон Темплтон, «бычьи рынки рождаются на фоне пессимизма, вырастают из скептицизма, наращивают силу по причине оптимизма, а умирают от эйфории. Время максимального пессимизма является лучшим временем для покупки, а время максимального оптимизма – лучшим временем для продажи».

Одним словом, для продолжения ралли драгоценных металлов, как золота, так и серебра, нет есть очень много сопутствующих факторов: потенциальная война США с Северной Кореей, технический дефолт США из-за достижения потолка долга в сентябре, усугубление последствий расследования возможного сговора Трампа с российской властью, а также начало сокращения баланса ФРС в конце этого года. Это лишь некоторые факторы.

Любой из перечисленных факторов может привести к росту курса золота на 20%. Если вы еще не сделали этого, то сейчас самое время добавить в свой портфель такой физический актив, как золото, особенно учитывая, что пессимизм по поводу этого рынка еще достаточно силен. Это поможет вам сохранить ваше богатство, накопленное с большим трудом.