Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Увеличение спроса на золото поспособствовало росту продаж золотых инвестиционных монет «Крюгерранд»: в этом году прогнозируется рекордный рост продаж с 1980-х гг., на 15-20% больше, чем 1,1 млн. унций, проданных в 2016 году. Напомним, что первая монета «Крюгерранд» из 22-каратного золота была изготовлена 3 июля 1967 года.

Об этом сообщает исполнительный директор по маркетингу в аффинажном заводе «Ранд» Ричард Коллокотт. Он отметил, что возрождение спроса на «Крюгерранд» снова вернуло ему статус самой продаваемой монеты в мире в прошлом году. В 2016 году на долю Крюгерранда пришлось 26% мирового рынка золотых инвестиционных монет.

Колокотт отметил, что спустя 50 лет после создания этой монеты, «Крюгерранд» стал одним из лидеров мировой индустрии золотых инвестиционных монет. С момента своего запуска более 53 млн. унций золота или более 60 млн. экземпляров, было продано в форме Крюгеррандов, что превышает показатели ближайших конкурентов – канадского «Кленового Листа» и «Американского Орла».

Генеральный директор аффинажного завода «Ранд» Правен Баййнатх считает, что история современных золотых инвестиционных монет началась именно с Крюгерранда: «Первоначальное намерение, лежащее в основе создания Крюгерранда, заключалось в том, чтобы любой человек «с улицы» смог законно приобрести золото. Статус Крюгерранда в качестве законного платежного средства означает, что всем позволено его покупать».

Баййнатх уточнил, что целью создания Крюгерранда было повышение прибыльности производства золота в Южной Африке, на долю которого приходилось в среднем 75% от общего объема мировой добычи в период между 1960 и началом 1970 гг.

Более того, как он отметил, эта монета была самой ранней формой коммерциализации южноафриканского золота.

В 1980 году дробные Крюгерранды (полунции, четверть унции и одна десятая унции) были добавлены к унцевой монете, чтобы обеспечить возможность инвестирования в золото по более доступным ценам.

Безопасное инвестирование

«В качестве ликвидного актива мирового класса, инвестиционная монета «Крюгерранд» предоставляет инвесторам возможность покупать физическое золото, которое считается инструментом хеджирования рыночной неопределенности, а также политического и экономического рисков», - отметил Коллокотт.

Он также отметил, что инвестирование в «Крюгерранд» является безопасным, поскольку его номинальная стоимость выражена в унциях чистого золота, в то время как другие золотые инвестиционные монеты обладают номинальной стоимостью, которая значительно ниже стоимости золота. Это означает, что Южноафриканский резервный банк гарантирует покупку любого Крюгерранда по текущему курсу золота, тогда как с другими монетами обстоит дело другим образом: только государство-эмитент гарантирует номинальную стоимость.

Далее, он сказал, что золото в качестве «безопасного актива» стало более привлекательным для инвесторов в последнее время из-за низких процентных ставок и глобальной нестабильности, которая связана, в частности, с Брекситом. «В качестве инструмента хеджирования инфляции, золотая инвестиционная монета «Крюгерранд», купленная в 1967 году за 35 долларов может быть продана сегодня за 1300 долларов», - сказал Коллокотт.

Он также сказал, что из-за содержания золота в монете, «Крюгерранд» можно легко обменять на валюту в большинстве стран.

Коллкотт подчеркнул, что одним из самых уникальных аспектов инвестиций в золото является их устойчивость по отношению к девальвациям валют, вызванных инфляцией. Он объяснил, что именно инфляционное давление заставило инвесторов обратиться к золоту и другим драгоценным металлам. Коллкотт заметил, что в отличие от валюты, инвестиции в золото не теряют своей стоимости, поскольку «стоимость находится у них внутри», в содержании металла в монете.

Ценность Крюгерранда основана на содержании в нем золота, которое оценивается согласно текущего курса золота, указанного на лондонском рынке. При покупке Крюгерранда необходимо выплатить маленькую наценку для покрытия производственных и транспортных расходов. Золотые Крюгерранды не облагаются НДС в Южной Африке.