Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Только лишь малая часть россиян владеет физическим золотом или серебро в качестве инвестиций. По разным оценкам, от 1 до 3%. Существует несколько стереотипов, которые следует людям преодолеть, чтобы они начали покупать инвестиционные монеты из драгоценных металлов или слитки. Перечислим эти стереотипы:

Страх перед риском убытков: как и в случае с почти любой формой инвестиций, всегда существует риск убытков. Даже если это непрямые потери, измеряемые в валюте, все равно есть доля экономического убытка, если учесть инфляцию денежной массы и рост потребительских цен.

Страх получить меньший доход по сравнению с другими потенциальными инвестициями: «Драгоценные металлы не приносят процентного дохода или дивидендов» - это старый аргумент против покупок физического золота и серебра. Сегодня, при господстве отрицательных процентных ставок, которые сводят доходность рисковых активов, приносящих дивиденды, до нуля, указанный аргумент, направленный против драгоценных металлов, бьет в молоко.

Страх пойти против течения: существует мнение, что если так мало людей владеет физическим золотом и серебром, то это говорит не в их пользу. Этот факт, как кажется, указывает на то, что «умные деньги» сторонятся подобных активов. Следовательно, большинство будет только рассматривать те варианты инвестиций, которые являются одними из самых популярных в то или иное время, не учитывая при этом потенциальную доходность или убыточность последних. Большинство чувствует себя более уверенно, следуя модным «трендам», вместо того, чтобы начать думать, даже если это приведет к движению против течения.

Страх неудачи: если кто-нибудь покупает тот или иной вид популярной инвестиции, который функционирует не очень успешно, тогда в случае убытков не возникает чувство досады. Напротив, если инвестор покупает такой актив, у которого меньшая популярность, и попадает впоследствии впросак, то это может вызвать обостренное чувство личной ответственности за отсутствие доходности.

Страх одиночества: даже если инвестор получают весомый доход благодаря обладанию физическими драгоценными металлами, существует риск того, что другие люди будут высмеивать подобное поведение.

Страх хранения: это серьезное дело. Владение физическим золотом и серебром означает, что эти активы занимают определенное пространство. Их нужно перенести и хранить где-то. Проблемы с расходами на хранение, риск краж или повреждения, а также просто уход за этими активами требует времени и сил, что не скажешь о бумажных инвестициях.

Страх быть воспринятым в качестве не-патриота: хотя этот момент редко обсуждается, но его следует затронуть. Например, правительство США официально считает золото «варварским пережитком», который совершенно будто бы не нужен для современной торговли. Стало быть, владение золотом или серебром может быть истолковано в качестве признака отсутствия веры в американскую экономику, правительство, или денежно-кредитную систему (на самом деле, многие владельцы драгоценных металлов именно в качестве средства страхования богатства, действительно испытывают недостаток такой веры). Хуже того, это может рассматриваться как нечто противоположное интересам американского правительства.

Существуют и другие опасения, но предложенный список, в общем и целом, является универсальным.

Хорошей новостью является то, что почти каждый из этих пунктов можно превратить в свою противоположность, в преимущество физических драгоценных металлов и радость от их обладания. Например, инвесторы, которые держат активы, выраженные в долларах США или других валютах, потеряют часть своих доходов по сравнению с инвесторами, купившими хотя бы унцию золота или серебра.

Страх получения меньшего дохода может быть компенсирован за счет уверенности в необходимости здравой диверсификации активов. При диверсификации вы получаете гарантии того, что если некоторые инвестиции будут отставать от результатов других, то ситуация выровняется и общая доходность портфеля будет высокой.

Люди, которые следуют за толпой, получают, как правило, средние инвестиционные результаты. Это может, конечно, устраивать многих людей. Тем не менее, для тех, кто ищет лучших результатов, требуется брать на себя больший риск для достижения более высокой доходности.

Нет такого человека, который мог правдиво утверждать, что он принимал всякий раз лучшее решение и всегда добивался успеха. Неудача, провал, ошибка – все это естественные элементы жизни, которые, как мы надеемся, послужит уроком для принятия более продуманных решений в будущем. Инвесторы никогда не будут обладать исчерпывающими знаниями об альтернативных инвестиционных решениях, которые они могут сделать. Неизбежно то, что некоторые решения о том, что следует и чего не следует делать, могут впоследствии оказаться неправильными. Если люди хотят считать себя опытными инвесторами, то им необходимо принять тот факт, что не всегда все может идти «как по маслу». Если от этого жизненного обстоятельства им становится неприятно, то в таком случае лучше не становится инвесторами. Люди, которые прибегают к крайностям, избегая риска каких-либо потерь, часто получают меньший доход от инвестиций.

Необходимо понять, что тот, кто высмеивает людей за владение физическими драгоценными металлами, на самом деле, скорее всего, не знаком с преимуществами диверсификации портфеля. Нужно быть уверенным в разумности диверсификации, и научиться не обращать внимание на насмешки.

Что касается идеи о том, что обладание физическим золотом и серебром считается антиправительственным и непатриотичным, можно сказать следующее: обладание драгоценными металлами служит народу. Те, кто имеет золото и серебро с большей вероятностью придут на выручку своим друзьям и соседям во время катаклизмов. Любовь к Родине и к народу – это не совсем одно и то же, что и преданность правительству и отношение к его действиям. Гораздо важнее то, как люди помогают друг другу, а не молчаливое согласие и повиновение правительству.

Как только люди поймут, почему они боятся владеть драгоценными металлами и посмотрят на обратную сторону перечисленных пунктов, можно быть уверенным, что, в конечном итоге, их выбор падет на золото и серебро в качестве средств сбережения.