Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Когда речь идет о классических и современных золотых монетах, то у инвестора или коллекционера всегда найдется возможность приобрести за более или менее скромную сумму денег довольно приличную монету. Принято считать, что золотые монеты слишком сложно купить, трудно найти в хорошем качестве, а чаще всего это просто очень дорого. Однако для терпеливого и скромного в средствах инвесторах интересные исключения все же найдутся. Ниже будут рассмотрены пять прекрасных монет для осторожного, небогатого инвестора или коллекционера.

1. Золотая монета с номиналом в 5 долларов – «Голова Свободы с короной». Монетный двор США создал массу золотых монет с середины 1790-х гг. и вплоть до 1933 года, последнего года выпуска циркулирующих золотых монет. За эти годы было выпущено множество хороших монет и не очень, но одна из них выделяется среди прочих – золотая монета с номиналом в 5 долларов и изображением Головы Свободы с короной, которая чеканилась с 1839 по 1908 гг. Следовательно, существует много годов выпуска.

Самым распространенным годом выпуска «Головы Свободы с короной» является 1881 год, когда было отчеканено более 5,7 млн. экземпляров. Со знаком монетного двора чаще всего встречается 1901 год (знак – 1901-S), поскольку было отчеканено 3,6 млн. экземпляров. В США монета стоит около 450 долларов.

Данная цена является низкой для золотых монет, а желтый металл слишком дорог и, скорее всего, останется таковым на протяжении десятилетий.

Золотая монета в 5 долларов содержит 0,24187 унций золота (7,52 г чистого золота), а это значит, что при цене золота, равной 1300 долларам, она будет стоить на 300 долларов больше, чем содержащийся в ней металл. Это неудивительно, ведь вся серия монет имеет столетнюю историю за плечами, так что здесь, безусловно, присутствует нумизматическая наценка. Выпуски монеты с меньшим тиражом стоят еще дороже. Поэтому можно купить одну такую, относительно редкую, монету, стоимость которой поднимется в скором времени. О такой покупке стоит подумать.

2. Золотая монета в 5 долларов «Статуя Свободы» 1986 года. Совершим скачок от классической монеты к современной монете;это, нужно сказать, интересный скачок. В 1986 году Монетный двор и Конгресс все еще никак не могли решить, какую новую серию памятных монет запустить. Впоследствии было решено выпустить «Статую Свободу», которая стала чем-то вроде стандарта для выпусков памятных монет; ее отчеканили в трех видах: одна монета из недрагоценного металла, другая из серебра, а третья из золота. Впрочем, будущие выпуски памятных монет варьировались в этом отношении, но при этом все-таки благодаря «Статуе Свободы» был заложен фундамент для современных памятных золотых монет США с номиналом в 5 долларов.

Стоит отметить, что золотая монета в 5 долларов была отчеканена в первый раз за более чем 50 лет; дизайн, созданный художницей Элизабет Джонс, является просто великолепным. Изображенное ей лицо статуи совершенно уникально, а тираж пруфов (404,013 монет) означает, что эта монета достаточно распространена, поэтому любой коллекционер сможет ее найти.

Когда речь идет о цене, то эта монета оказывается даже лучшей альтернативой «Голове Свободы с короной». Необходимо всего 350 долларов для приобретения монеты высокого качества. Конечно, можно купить и пруф, но это уже будет дорого. Так что 350 долларов – это хорошая цена за золотую монету в 5 долларов.

3. Золотая монета с номиналом в 5 долларов 1987 года, посвященная Конституции США. В следующем году, в честь двухсотлетия Конституции были выпущены две монеты – серебряный доллар и золотая монета в 5 долларов*. Работа художника Марселя Джовина в целом получила неоднозначные отзывы. Некоторым людям понравился очень современный образ на аверсе с орлом, держащим перо. По мнению других, орел оказался мультяшным.

Отметим только, что для скромного вложения в золото эта монета в пруфе является удачным выбором, поскольку она стоит всего около 350 долларов. Так что, если у вас нет слишком серьезных претензий к художественному стилю монеты, то цена является очень подходящей.

4. Золотая монета с номиналом в 5 долларов 2006 года в честь старого монетного двора Сан-Франциско. Есть еще несколько золотых монет с номиналом в 5 долларов в современных памятных сериях американских монет, но стоит упоминания только одна из них. В 2006 году монетный двор США выпустил две монеты в честь столетия монетного двора Сан-Франциско.

Есть два обстоятельства, которые определяют привлекательность данной монеты. Во-первых, данная монета обладают таким же реверсом, что и «Голова Свободы с короной», отчеканенная за десятилетия до нее. Во-вторых, выпуск в пруфе обладает тиражом всего 44174 монет, что примерно в 10 раз меньше, чем у монеты «Статуя Свободы», о которой шла речь выше.

На вторичном рынке цена на эту монету не слишком выросла. Таким образом, существует достаточно редкая современная монета, которая при этом не слишком дорого стоит.

5. Британские золотые Соверены королевы Виктории**. Эти Соверены очень похожи на «Голову Свободы с короной» - это классические монеты, но при этом не слишком дорогие. Кроме того, как и большинство памятных монет перечисленных выше, Соверен обладает серьезной исторической ценностью и чеканится до сих пор с одинаковым весом и пробой. Стало быть, золотой Соверен в его современном виде обладает двухсотлетней историей. Это само по себе впечатляет. Более того, содержание золота в монете – 0,2354 унции золота (7,32 г чистого золота) – не изменилось за все это время, что делает эти монеты очень доступными для инвесторов и коллекционеров.

Кроме того, поскольку королева Виктория царствовала с 1837 по 1901 год, это означает, что есть множество годов выпуска этой монеты. Это делает ее отличной пятой монетой из данного списка недорогих монет.

В нашем магазине можно приобрести следующие монеты:

* Золотая монета США «200-летие Конституции» 5 долларов 1987 г.в., 7.52 г чистого золота (проба 0.900)

** Золотая монета Великобритании «Соверен королевы Виктории» 1871-1885 гг., 7.21 г чистого золота (проба 0.917)

Золотая монета Соверен королевы Виктории (Великобритания), 7.32 г чистого золота