Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Учитывая, что курс золота на прошлой неделе смог продержаться выше 1300 долларов, аналитики прогнозируют дальнейший рост.

Для большинства аналитиков золото перекуплено, но шансы на понижение его курса ограничены, особенного из-за всего того, что творится сейчас…

«Политический риск, связанный с Северной Кореей и потолком госдолга США, остается высоким, а плохие данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США оказывают давление на доллар. Золото может вырасти до диапазона в 1300-1330 долларов в ближайшее время. У него сейчас был хороший рост, но технически золото становится перекупленным», - сказал Колин Чешински, главный рыночный стратег в «CMC Markets».

В минувшую пятницу золото выросло в цене на фоне того, что в экономике США было создано всего 156 тыс. новых рабочих мест в августе по сравнению с ожидаемыми 180 тыс. Бюро статистики труда также сообщило, что уровень безработицы повысился до 4,4%, а показатель за июль был пересмотрен с 189 до 209 тыс.

Вследствие этих данных, курс золота ненадолго подскочил до 11-месячного максимума в 1334 доллара, а затем понизился в цене. На данный момент оно торгуется на уровне 1324 долларов за унцию.

«Будет еще больше роста. Золото твердо стоит выше отметки в 1300 долларов», - сказал Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures».

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», также отметил, что отчет о занятости в США хорошо отразится на золоте. «Эта статистика поможет золоту продолжать привлекать покупателей для восполнения ранее проданных позиций», - сказал он.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», сказал, что на следующей неделе золото может ожидать коррекция: «Но она не будет долгой и серьезной. Просто золото слишком быстро растет, поэтому на очереди коррекция. Однако в целом мы остаемся при своем оптимизме, тем более что ФРС снова становится осторожной. Геополитическая напряженность остается высокой, доллар ослабел и почти не отреагировал на последний запуск северокорейской ракеты, а золото очень недооценено, так что любое снижение цен обернется новыми покупками».

Шон Ласк, директор по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», отмечает, что золото «немного технически перекуплено». Он по-прежнему видит потенциал роста до отметки в 1340 долларов, но также указывает, что некоторые трейдеры с бычьими позициями могут зафиксировать свою прибыль, особенно если не произойдет эскалации геополитической напряженности.

Золото и фондовые рынки растут одновременно, но это не может длиться бесконечно, - отметил Ласк. «Одно из них должно уступить», - добавил он.

Намеки ФРС повлияют на золото

После публикации данных о занятости в США, экономисты высказали свое мнение о том, что отсутствие роста заработной платы, - которая остается на уровне 2,5% по сравнению с прошлым годом уже пятый месяц к ряду, - может повлиять на планы повышения процентных ставок ФРС.

ФРС требуется увидеть некоторый рост инфляции, прежде чем продолжать повышать ставки, а августовские данные о заработной плате не поддерживают такой расчет, - сказал Эвери Шенфилд, главный экономист в «CIBC Capital Markets». Перед повышением ставок в декабре, ФРС придется удостовериться в том, что есть «устойчивый потенциал роста в показателях по дефлятору цен за 2017 год», - добавил эксперт.

Данные по занятости в США, опубликованные в прошедшую пятницу, являются главным фактором веры в золото на следующую неделю, - сказал Джаспер Лоулер, глава отдела исследований в «London Capital Group LCG», прогнозируя дальнейшее ослабление доллара.

Барт Мелек, глава отдела глобальной стратегии в «TD Securities», выразил аналогичную точку зрения, отметив, что ФРС не стремится к тому, чтобы агрессивно повышать ставки до конца года. «На рынке все больше начинают склоняться к той мысли, что центральный банк США вряд ли станет агрессивным в своей политике. Особенно после недавних данных по занятости, которые не оправдали ожидания», - сказал Мелек.

Кроме того, важно отслеживать последствия урагана «Харви», который может затормозить процесс ужесточения денежно-кредитной политики в этом году.

«Урон от урагана «Харви», скорее всего, будет состоять в потере рабочих мест в Техасе и снижении экономической активности. На данный момент ФРС в состоянии повысить процентные ставки в декабре, но если будут опубликованы еще более неутешительные данные, что вполне вероятно, то рынок может пересмотреть свои ожидания по повышению ставок», - добавил Мелек.

Значительное влияние окажут на сложившуюся ситуацию новости о борьбе с последствиями урагана, - подтвердил Чешински. «Внимание будет сосредоточено на бюджете и борьбе с последствиями урагана. «Харви» может повлиять на обсуждение бюджета. Потребность в денежных средствах для фонда по оказанию помощи в случае стихийных бедствий может помочь разрубить Гордиев узел относительно споров о потолке долга», - пояснил он.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

На следующей неделе основной новостью для рынка золота будет заявления от представителей ФРС по поводу ее баланса, а также ставок.

«Выступит несколько членов ФРС, что может повлиять на доллар США и золото», - сказал Чешински.

Речь идет о следующих спикерах: член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард, президент ФРС Далласа Роберт Каплан, президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари, президент ФРС Кливленда Лоретта Местер, президент ФРС Нью-Йорка Уильям Дадли и президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер.

Что касается данных по США, то можно будет обратить внимание на публикацию в среду индексов деловой активности, а также такого же индекса в непроизводственном секторе.

Однако принимая внимание небольшое количество публикуемой статистики, а также выходной на рынке США в понедельник ввиду празднования Дня Труда, основное внимание будет уделяться событиям на других ключевых рынках.

Лоулер сказал, что серьезным риском для золота на следующей неделе может стать заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг. «Если ЕЦБ даст какой-либо намек на ужесточение, то это станет для золота отрицательной новостью. Заседание ЕЦБ может иметь и неагрессивный тон. Впрочем, мы считаем, что ЕЦБ, скорее всего, намекнет на ужесточение, но вряд ли оно осуществится до проведения выборов в Германии 24 сентября».

Банк Канады также будет принимать решение по процентной ставке в среду, причем некоторые экономисты указывают на возможность повышения ставок.

Другим важным фактором для золота на следующей неделе, вероятно, станет экономическая статистика Китая. «Одним из факторов в плане глобального риска является Китай и то, как он влияет на сырьевые товары. Если посмотреть на медь, то увеличение спроса на него привело к росту цен на драгоценные металлы. Если данные по Китаю разочаруют, то это может повлиять на медь, а если медь опустится ниже, то от этого непременно пострадает золото», - заметил Лоулер.

В своем еженедельном отчете экономисты из «Capital Economics» написали, что в Китае были опубликованы достаточно сильные данные по индексу деловой активности на минувшей неделе, а на грядущей неделе, в пятницу, выйдет статистика по торговле, которая может показать объем спроса на сырьевые товары в августе.

Ключевые технические уровни для золота

Аналитики едины в том, что на следующей неделе золото не упадет ниже 1300 долларов, причем большинство указывает на диапазон 1300-1330 долларов.

«Поскольку золото упало ниже уровня 1325 долларов на прошлой неделе, я прогнозирую уменьшение курса и уровень поддержки около 1308 долларов. 1300 долларов был хорошим уровнем. Я склонен думать, что золото больше не опустится ниже него», - сказал Лоулер.

Мелек также указал, что уровень 1325 долларов является ключевым и его нужно преодолеть для дальнейшего роста. «В течение сентября, мы, вероятно, увидим новый верхний показатель», - добавил он.