Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Майкл Александер из Лондонского центра по изучения банкнот и монет провел интервью с Шэрон Эйден Комехо из компании «Asset Management Services», посвященное популярности мэнской монеты «Ангел». Ниже следует продолжение этого интервью. Начало смотрите здесь.

МА: 30 лет эта монета была частью очень активного мирового рынка золотых инвестиционных монет. В течение этого времени монета претерпела множество изменений, а на рынке появилось большое количество разнообразных «Ангелов» с 1985 года. Какие изменения, с точки зрения «Asset Management», являются наиболее выдающиеся? Как «Ангелу» удалось «оставить свой след» на таком конкурентном рынке? Какие текущие тенденции Вы отметите относительно рынка инвестиционных монет?

ШК: Монетный двор Побджой известен своими качественными работами. История и наследие современной серии монет «Ангел», отчеканенных в этом монетном дворе, а также винтажные версии «Ангела» уже стали коллекционными. Не многие из современных серебряных инвестиционных монет имеют такую историю, какой обладает «Ангел» (точнее его изображение), а это более 500 лет. Серебряная монета «Ангел», выпущенная в 2016 году, хорошо продается, и я думаю, что популярность ее среди коллекционеров в ближайшие годы будет только увеличиваться.

МА: Эта монета стала моей любимой с момента ее появления. Шэрон Кернехо, вице-президент по разработке продуктов в «GovMint.com», большое спасибо вам за интервью.

ШК: Всегда пожалуйста.

Хронология серии «Ангел» до 2014 года:

1984 – Первая монета «Ангел» была выпущена казначейством Острова Мэн с чистотой золота в 0.917. На реверсе был изображен классический образ Святого Михаила с детальным рисунком перьев на крыльях, сидящим на коне и убивающим огненного дракона.

1985 – На аверсе появляется портрет Ее Величества королевы Елизаветы II работы Рафаэля Маклуфа с диадемой.

1985 – «Ангел» получил престижную премию «Монета года».

1994 – В честь 10-летнего юбилея монеты «Ангел» создан новый дизайн реверса, изображающий более стилизованную фигуру Св. Михаила. Проба металла была повышена до 0.999.

1995 – Выпущен «Ангел» в пруфе с весом в 1 и 5 унций.

2006 – «Ангел» выпущен в серебре с весом в ¼ унции.

2007 – Первый золотой унцевый «Ангел» выпущен с высоким рельефом и в пруфе.

2008 – В честь 25-летия выпуска монеты «Ангел» создается третий окончательный дизайн реверса: изображение Св. Михаила включает элементы оригинального дизайна, а также трискелион, символ острова Мэн, который помещен на щит, принадлежащий архангелу.

2009 – Впервые выпущена биметаллическая монета «Ангел». Внешнее кольцо монеты выполнено из серебра, а центральный диск – из золота. Также были созданы дробные монеты со знаком «25» на реверсе. Платиновые «Ангелы» впервые выпущена; вес – одна унция.

2010 – Первая платиновая унцевая монета с высоким рельефом «Ангел» отчеканена вместе с серебряной кроной с высоким рельефом в честь празднования 15-летия первой серебряной кроны в 1995 году.

2011 – Отчеканена первая унцевая монета «Ангел» из палладия.

2012 – Отчеканена первая золотая монета пьедфорт «Ангел» с весом в ½ унции.

2013 – Отчеканен первый серебряный пруф «Ангел» с высоким рельефом и весом в 5 унций.

2014 – В честь 30-летнего юбилея монеты «Ангел» выпущена третья монета - серебряная крона.