Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

С 2017 британский монетный двор Побджой перестанет чеканить монеты для Острова Мэн после четырех десятилетий сотрудничества.

Без особого объяснения, популярный монетный двор Побджой разорвал отношения с правительством, имеющим право выпускать свои собственные деньги. Это может означать завершение одной из самых популярных в мире монетных программ: золотой и серебряной монеты «Ангел».

Конец эпохи

Монетный двор Побджой был основан более 50 лет назад. В отличие от большинства крупных государственных монетных дворов, которые чеканят монеты со статусом законного платежного средства, Побджой является частной компанией, производя также медали, жетоны и пр. Первым и самым старым клиентом Побджоя был Остров Мэн.

Остров Мэн – это маленькая зависимая территория Великобритании, которая находится между Ирландией и Британией в Ирландском море. Хотя официально эта территория подчиняется британской короне, она является самоуправляющейся территорией и частью Соединенного Королевства с середины XVIII века. Благодаря своему долговременному партнерству с монетным двором Побджой, Остров Мэн создал множество популярных золотых и серебряных монет, как инвестиционных, так и коллекционных изданий.

Монетный двор Побджой фактически находится на британском материке в Сюррее. В нем чеканятся монеты для тех стран, которые слишком малы, чтобы массово чеканить свои монеты. Речь идет о 40 различных странах по всему миру, с которыми монетный двор сотрудничал на протяжении своей истории. Монетный двор является эксклюзивным поставщиком монет для шести стран-эмитентов (независимых государств) по всему миру: остров Вознесения, Британская антарктическая территория, Британская территория в Индийском океане, Британские Виргинские острова, Фолклендские острова и Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова.

Разрыв отношений между островом Мэн и монетным двором Побджой означает, что в 2017 году в нем не будут отчеканены обращающиеся монеты для этой страны, а также выпущены коллекционные серии монет, таких как «Коты» и «Ангел»; последняя является самой популярной инвестиционной монетой Острова Мэн.

Помимо неразглашения причин окончания сотрудничества с монетным двором, остров Мэн сообщил, что производство коллекционных монет будет сокращено. Это также удивительно, учитывая успех нескольких серий монет. Это означает, что серебряный «Ангел» 2016 года – первый выпуск этой серии в серебре – с использованием привлекательного реверсного пруфа, будет последней монетой в своем роде.

Однако не надо печалиться, поскольку…

Остров Мэн стал сотрудничать с Монетным двором Тауэр

Монетный двор Тауэр является собственностью всемирно известного гравера и художника Рафаэля Маклуфа. Тауэр очень похож на Побджой, поскольку оба монетных двора находятся на британском материке. Тауэр также функционирует в качестве частного монетного двора в течение четырех десятилетий и, помимо нового сотрудничества с островом Мэн, чеканит монеты и медали для Андорры, Ганы, Гибралтара и Тувалу. Соглашение с островом Мэн заключено на 10-летний срок.

Церемония празднования нового партнерства прошла 9 марта 2017 года. В ходе церемонии была отчеканена новая 50-пенсовая монета в пруфе самим главным бухгалтером казначейства острова Мэн Паулой Примроуз. После нее отчеканил монету инвестиционный и банковский менеджер казначейства Колин Кэмпбелл. На новых монетах изображен текущий портрет королевы Елизаветы II, созданный художником Джоди Кларком.

Маклуф также участвовал в церемонии чеканки. Он более всего известен созданием более молодого портрета королевы. Монеты с портретом, созданным Маклуфом, были в обращении на территории Великобритании, Австралии и других странах содружества с 1985 по 1998 гг. Впрочем, и до сих пор на некоторых памятных монетах можно встретить этот портрет.

Кроме новых обращающихся монет, монетный двор Тауэр будет (предположительно) продолжать чеканить популярную серию золотых и серебряных монет «Ангел».