Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Джим Рикардс дал интервью интернет-ресурсу «Kitco News», в ходе которого он проанализировал рынок золота, геополитику и даже биткоин. Джим Рикардс является редактором ресурса «Strategic Intelligence» и автором бестселлера по версии Нью-Йорк таймс под названием «Путь к краху». Рикардс работал на Уолл-стрит в течение нескольких десятилетий и консультировал власти США по вопросам международных финансов, торговли и валютных войн. В интервью он рассказал о текущем положении рынка золота и спрогнозировал начало нового ралли.

По поводу влияния геополитических проблем на золото и другие физические активы, Рикардс отметил: «Сейчас обращают на себя внимания два фактора. Во-первых, северокорейская ракетная угроза, которая сначала была очень реальной, затем вроде бы стихла, а теперь, после испытания водородной бомбы в Северной Корее, снова усилилась. Это очень серьезная угроза и США движутся к войне с Северной Кореей. Ким Чен Ын не отклоняется от своего пути, направленного на получение ядерного оружия, но США не позволят этому случиться. Здесь нет места компромиссу. Было бы, конечно, здорово, если бы вмешалась дипломатия. Я думаю, что необходимо увеличить санкции в отношении Китая. Но я не вижу, чтобы к этим двум стратегиям сейчас обращались.

Не стоит недооценивать степень влияния хедж-фондов на золото, а также тех, кто ответственен за текущий высокий курс золота. Они получают хорошую прибыль. Золото достигло промежуточного минимума в декабре прошлого года и с тех пор только и делает, что повышается в цене. Теперь золото уже на 200 долларов за унцию выше в цене и является одним из эффективных активов в 2017 году. Кроме того, динамика высоких максимумов и низких минимумов показывает обнадеживающую картину».

Золото в условиях слабого доллара

На вопрос о том, влияет ли на курс золота положение доллара, Рикардс ответил так: «Это имеет отношение к валютным войнам. Я рассматриваю золото не в валюте, а в весе. Когда большинство людей хотят понять стоимость золота, они связывают ее с долларом. Это приводит к такому впечатлению, что доллар является мерой выражения стоимости любого товара. Впрочем, возможно выражать стоимость золота в евро, иене и даже в биткоине. Все это просто кросс-курсы. Я же считаю золото деньгами. Когда я вижу более высокую долларовую цену на золото, это значит, что доллар стал слабее. Точно так же, если я вижу более низкую цену на золото, это просто показывает, что золото осталось на том же уровне, а доллар стал сильнее.

Сейчас с золотом происходит следующее: во-первых, его покупают из-за геополитических опасений и страхов, во-вторых, техническая картина показывает дефицит предложения и, в-третьих, доллар ослабевает. Если вы хотите знать, в каком направлении движется долларовая цена на золото, то нужно смотреть, в каком направлении движется доллар. Доллар становится слабее из-за стремления ФРС увеличить ставки. США движутся к дезинфляции, а не к инфляции, а стремление ФРС приводит к ослаблению доллара».

Насчет возможности возобновления ралли золота, Рикардс сказал следующее: «Я прогнозирую, что в скором времени золото достигнет 5 тыс., а затем и 10 тыс. долларов в цене. Может быть, не завтра, а через несколько лет, но мы к этому придем, поскольку это является действительной ценой на золото в качестве денег. Вопрос заключается в том, какие катализаторы могут привести золото к такой высокой отметке.

Становится ли биткоин популярнее золота?

Говоря о катализаторах и о том, что может помочь рынку золота, речь зашла о биткоине и его значительном влиянии на золото. Рикардс не считает, что такое влияние имеет место: «У биткоина очень маленькая рыночная капитализация по сравнению с золотом. Я не думаю, что он сильно повлияет на золото, поскольку сейчас биткоин выглядит больше как «пузырь». Поскольку я на Уолл-стрит уже долгое время, я наблюдал много разных приемов торговли и мошенничества. Я вижу и сейчас различные махинации с биткоином. Существуют доказательства того, что многие инвесторы осуществляют фиктивные сделки посредством биткоина. Золото по-прежнему является идеальным защитным активом».

Немецкое золото и «странные» движения на рынке сырьевых товаров

Недавно Германия перевезла свое золото, которое ранее хранилось в ФРС, к себе на родину. Вот что думает по этому поводу Рикардс: «В 2013 году центральный банк в Германии заявил, что хочет вернуть свое золото из Великобритании, Франции и США. Но все дело в том, что Германия не хочет вернуть все золото.

Поскольку вскоре будут проведены выборы в Германии, есть несколько фракций в немецком правительстве, которые выступают за возвращение немецкого золота на родину. Выборы в Германии пройдут в середине сентября, и это не случайно, что возвращение золота произошло прямо перед ними. Цель этого шага заключалась в стабилизации политической ситуации».

Относительно недавнего визита министра финансов США Стивена Мнучина в Монетный двор страны в Форт-Нокс, который взволновал многих аналитиков сырьевого рынка, Рикардс отметил следующее: «Я был шокирован этим визитом. Это произошло неожиданно и только в третий раз за всю историю; в последний раз министр финансов посещал Форт-Нокс в 1930-х гг.

Кроме того, этот визит кажется странным еще и потому, что финансовые элиты предпочитают игнорировать золото. Несколько лет назад председателя ФРС Бернанке спросили о золоте, и он ответил, что на желтый металл обращают внимание только по привычке, по традиции. Причина, по которой текущий официальный визит имеет большое значение, состоит в том, что когда государственная власть публичным образом вспоминает о золоте, то это усиливает ценность золота как денежного актива. Власти не хотят, чтобы народ заботился о золоте. Вопрос заключается в том, почему это сделал Мнучин, да еще и твитнул об этом?».

Наконец, затронув многочисленные проблемы, с которыми столкнулась Америка, Рикардс предупредил, что золото будет занимать высокие позиции на протяжении всей осени. Эксперт утверждает, что США «приближается к потолку долга; так же большой проблемой является бюджет, который нужно будет принять в конце сентября. Кроме того, у казначейства буквально заканчивается наличность. Правительству придется поднять потолок долга. Однако казначейство может провернуть интересный трюк. В 1973 году золото на балансе Казначейства официально оценивалось по курсу 42,22 доллара за унцию. Теперь Казначейство может повысить стоимость золота через повышение его курса. Это все соответствует Закону о золотом резерве 1934 года. Благодаря этому шагу можно будет создать сотни миллиардов долларов из воздуха, просто переоценив золото. Хотя я не говорю, что именно это произойдет, но у них есть такой вариант».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?