Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В «Commerzbank» считают, что курс золота опустится до 1300 долларов к концу 2017 года, но в следующем году дойдет до 1400 долларов.

Прогноз банка на конец года находится ниже текущей цены на золото, которая на данный момент составляет 1333 доллара за унцию. Аналитики считают, что в обозримом будущем курс вырастет, но затем снизится к концу года, поскольку трейдеры начнут включать в свои расчеты повышение ставок в США.

«После преодоления максимумов 2017 года в середине апреля, начале июня и середине августа вплоть до и выше 1300 долларов за тройскую унцию, и ввиду предстоящих дебатов в США по поводу повышения потолка долга, цена на золото, скорее всего, будет и дальше расти», - говорится в сообщении «Commerzbank».

Тем не менее, аналитики заявили, что не ожидают «худшего» возможного сценария в США. В будущем, по их мнению, физический спрос в Азии может сдерживаться высокими ценами на желтый металл. Кроме того, в отличие от большинства игроков на рынке, «Commerzbank» рассчитывает на еще одно повышение ставок ФРС в декабре.

«Как только рынок начнет учитывать очередное повышение, золото снова попадет под давление. Поэтому мы придерживаемся прогноза на конец года, равного 1300 долларам за тройскую унцию. Мы предполагаем дальнейший рост в 2018 году вплоть до 1400 долларов за тройскую унцию. ФРС, вероятно, повысит ставки три раза в следующем году. Однако это не обязательно исключает рост цен на золото, как показал текущий год. Учитывая ожидаемое повышение инфляции, реальные процентные ставки в США останутся на низком уровне в 2018 году, что должно повысить спрос на золото», - говорится в сообщении банка.

Между тем, по мнению аналитиков, Европейский центральный банк, вероятно, будет постепенно сокращать покупки облигаций, но вряд ли повысит процентные ставки, а это означает, что реальные ставки в еврозоне останутся отрицательными. «Это тоже приведет к росту цен на золото в евро», - считают в банке.

Золото недавно поднялось на самый высокий уровень примерно за год. В «Commerzbank» объясняют это главным образом слабостью доллара США, которая, в свою очередь, вызвана понижением ожиданий относительно увеличения ставок ФРС и продолжающимися политическими волнениям в правительстве США. По словам аналитиков, проблема с потолком долга также является поддержкой для золота.

В банке считают, что серебро должно последовать за золотом, причем курс на него достигнет 18 долларов за унцию к концу года.

«Поскольку до этого момента серебро неспешно следовало за золотом, мы думаем, что у него еще есть возможность для роста. Дополнительную поддержку можно ожидать от промышленного спроса, чему поспособствует рост импорта в Китай и высокие показатели индекса менеджеров по закупкам практически во всех основных экономических регионах, что является основным компонентом спроса на серебро».

Аналитики говорят, что в этом году нет четкой корреляции между спросом на биржевые фонды и курсом серебра.

«Когда курс растет, запасы серебра в биржевых фондах продаются и наоборот. Такой контрциклический подход инвесторов биржевых фондов предотвратил крупные колебания цен. Тем не менее, эта ситуация может измениться, если рынок серебра существенно уменьшится в результате более сильного промышленного спроса и сокращения предложения со стороны добывающей промышленности и переработки, что, возможно, приведет к положительной корреляции между спросом на биржевые фонды и курсом серебра».