Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Зарубежные аналитики рассчитывают на продолжение роста цен на золото в течение следующей недели, при этом указывая на неизбежность консолидации; это в особенности вероятно после того как желтый металл достиг нового годового максимума в пятницу.

Курс золота на недолгое время подскочил выше 1360 долларов в конце недели как следствие падения индекса доллара до более чем двухлетнего минимума в условиях геополитической напряженности вокруг Северной Кореи, уменьшения ожиданий повышения ставок ФРС и последствий урагана Харви.

К концу торгового дня пятницы курс опустился до 1346 долларов.

Аналитики отметили, что ситуация относительно Северной Кореи вряд ли нормализуется на следующей неделе, поэтому за ней нужно будет внимательно наблюдать.

«Северокорейский кризис и все, что с ним связано – это ключевой фактор для золота. Если произойдет эскалация конфликта, то это принесет пользу желтому металлу», - сказала в интервью «Kitco News» Симона Гамбарини, аналитик в «Capital Economics».

Кроме того, внимание трейдеров и аналитиков переключится на ураган Ирма, а также дополнительные экономические последствия, сопряженные с ним, которые могут оказать большое давление на ФРС, принудив ее быть еще более осторожной в своих решениях.

«Харви обрушился на Техас, тем самым задерживая темп экономического роста США на следующий квартал или даже два. Мы прогнозируем, что безработица из-за этого обстоятельства повысится. От Ирмы также ничего хорошего ждать не приходится. Будут большие проблемы из-за него на восточном побережье», - сказал Барт Мелек, глава глобальной стратегии в «TD Securities».

Питер Хаг, глобальный торговый директор «Kitco», также подтвердил, что цена на золото в течение следующей недели будет во многом зависеть от последствий урагана Ирма, который в настоящее время приближается к Флориде.

«Сейчас, вся ставка на Ирму. Если ураган ударит сильно, то золото пойдет вверх. Если он немного коснется побережья, то на следующей неделе нужно ожидать фиксацию прибыли, поскольку доллар восстановится. По прогнозам ураган нанесет большой урон, так что золото повысится в цене, но я надеюсь, что я ошибаюсь по поводу последствий урагана».

Другие факторы, такие как глобальная неопределенность и слабый доллар США, также останутся в силе, - отметил Лукман Отунуга, аналитик в «FXTM». «Повсеместная нестабильность и общая осторожность может стимулировать спрос на безопасные, защитные активы, такие как золото», - отметил Отунуга.

Мелек добавил, что учитывая геополитическую напряженность и бездействующий Конгресс, золото, в конечном счете, достигнет 1375 долларов за унцию. Но сначала трейдерам нужно приготовиться к консолидации по ходу роста курса золота. «Курс может опуститься с недавнего максимума в 1357 долларов. Уровень поддержки переместился до 1335 долларов», - сказал он.

Кристофер Лоуни, товарный стратег в «RBC Capital Markets», также считает текущее ралли золота перерастянутым.

«Мы рекомендовали покупать золото в качестве инструмента страхования от рисков, хотя считаем, что текущее ралли выглядит перерастянутым. По нашему базовому сценарию эти риски могут уменьшиться, поэтому курс пойдет вниз, учитывая возможное падение физического спроса, а также изменения в розничном и инвестиционном спросе (риски при этом сценарии касаются Северной Кореи и бездействия Конгресса)», - сказал Лоуни.

Тем не менее, старший аналитик «Kitco» Джим Викофф не ожидает существенного уменьшения цен на золото: «Продавцы, вероятно, останутся очень робкими. Быки на рынке золота в хорошем настроении проводят выходные».

«Золото прорывается вверх. У этого есть множество причин. Аналитики указывают на усиление напряженности вокруг Северной Кореи, и я думаю, что это хорошо влияет на золото», - сказал Фил Флинн, который, как и большинство экспертов, прогнозирует увеличение курса желтого металла.

Он также упомянул недавнее расхождение в риторике со стороны центральных банков: в то время как Марио Драги, президент Европейского центрального банка заявил, что количественное смягчение пока продолжится, но в будущем, возможно, сократится, представители ФРС более сдержаны в своих стремлениях. Более того, как сказал Флинн, стихийные бедствия, такие как ураганы в южной части и лесные пожары на западе США, могут ослабить готовность ФРС по поводу повышения процентных ставок. «На следующей неделе все эти факторы развяжут золоту руки», - сказал Флинн.

Адам Баттон, валютный аналитик в «Forexlive.com», также полагает, что золото будет расти в цене. «Золото набрало хороший темп и на следующей неделе вполне может достичь 1365 долларов, но я не думаю, что сейчас есть импульс для преодоления максимумов 2016 года», - прокомментировал аналитик.

Ричард Бейкер, редактор в «Eureka Miner Report», считает, что золото совершит еще один набег на территорию 1360 долларов.

«Кроме общеизвестных факторов, которые повлияли на рост курса золота, нужно еще отметить сезонность и силу золота по сравнению с падающими индексами фондовых рынков США».

Некоторые аналитики, однако, полагают, что желтый металл понизится в цене вследствие фиксации прибыли.

«Я думаю, что золото перекуплено и ему грозит краткосрочное понижение», - сказал Колин Чешински, главный аналитик рынка в Канаде для «CMC Markets».

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets», выразил аналогичную точку зрения. «Наступило время быкам забрать свои деньги. Золото достигло своей ближайшей цели на минувшей неделе. Для этого были созданы идеальные условия: ослабление доллара и снижение доходности казначейских облигаций. Дополнительным признаком, указывающим на возможность дальнейшего роста, является то, что открытые позиции по золоту достигают уровня сентября 2016 года, когда золото начало снижение на 85 долларов за две недели до обретения поддержки».

Макроэкономические данные

На следующей неделе будет опубликовано множество статистических отчетов по США.

«ФРС больше всего беспокоится об индексе потребительских цен. Пока что у центрального банка США нет никаких оснований для того, чтобы ужесточать свою политику. Сдержанный тон федерального банка вызван отсутствием инфляции, низким уровнем розничных продаж, а также последствиями ураганов».

На минувшей неделе данные по безработице оказались удручающими. Министерство труда США опубликовало в четверг статистику по заявкам на пособие по безработице, количество которых выросло на 62 тыс. до 298 тыс. с учетом сезонных колебаний, объяснив это последствиями урагана Харви. Новый показатель является самым высоким с апреля 2015 года.

«Изменения в недельных данных по безработице важны, поскольку в ближайшие несколько недель они могут негативно повлиять на данные по занятости в несельскохозяйственном секторе за сентябрь, что принесет пользу золоту. За последние несколько лет данные о занятости были сильными и способствовали тому, чтобы ФРС повышала ставки. Если статистика ухудшится на фоне последствий ураганов, то это может оказать давление на ФРС в известном вопросе», - сказала Гамбарини.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Аналитики считают, что достижение уровня в 1400 долларов остается вполне возможным в ближайшее время. «Если золото стабилизируется на уровне 1350 долларов и выше, то оно может легко достигнуть 1400 долларов», - сказала Гамбарини.

Впрочем, Мелек сказал, что уровень 1400 долларов вряд ли будет достигнут без новостей о задержке повышения ставок ФРС.

«До тех пор, пока еще остается вероятность повышения ставок ФРС, а также риск еще трех повышений в следующем году, фондовые менеджеры будут испытывать трудности с обоснованием увеличения длинных позиций. Устойчивый рост до 1400 долларов вряд ли произойдет, пока на рынке не устранят несколько повышений ставок из своих прогнозов», - сказал Мелек.

В краткосрочной перспективе, как отметил Отунуга, прорыв выше 1350 долларов может открыть путь выше 1365 долларов. «Быки стабильно держат позиции и, скорее всего, обрели больше уверенности в связи с тем, что эту неделю курс золота завершил на уровне выше 1340 долларов».