Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Питер Рейган, стратег по финансовым рынкам в «Birch Gold Group», рассказал в своей заметке о том, что предпринимает Китай для вытеснения американского нефтедоллара с мировой валютной сцены.

Китай сделал еще один большой шаг для уменьшения роли доллара в качестве резервной валюты № 1 во всем мире. При этом стратегия, стоящая за этим большим шагом, может привести к скачку цен на золото.

Главным моментом здесь является международная торговля нефтью. На протяжении десятилетий крупнейшие в мире импортеры нефти платили за нефть нефтедолларом, что поддерживало стоимость доллара и подпитывало бюджетные расходы правительства США (в первую очередь потому, что нефтедоллары обеспечены казначейскими облигациями США).

Однако Китай пытается нарушить стабильность текущей нефтедолларовой системы посредством введения новых фьючерсных контрактов на нефть, нефтеюаней, обеспеченных золотом. И поскольку Китай является крупнейшим импортером нефти во всем мире, такой масштабный переход от нефтедоллара может быть плохим предзнаменованием для США. В то же время, это будет хорошая новость для владельцев золотом. И вот почему…

Создание нефтеюаня

В июне Китай сделал первый шаг к преодолению нефтедоллара посредством установления прямых торговых отношений с Россией, позволяющих покупать нефть за юани. Так появился нефтеюань.

Вскоре после сделки с Россией, китайские власти начали переговоры по аналогичному вопросу с Саудовской Аравией. Но переговоры прошли не так гладко, как с Россией.

Вот почему Китай сделал шаг вперед и создал новые фьючерсные контракты, обеспеченные золотом…

Золото решает проблемы нефтеюаня

Россия приветствовала нефтеюань с распростертыми объятиями. Но другие крупные экспортеры нефти не были слишком рады его появлению. Несмотря на растущие опасения по поводу стабильности и жизнеспособности доллара США, юань по-прежнему не слишком ликвиден и не так широко распространен по сравнению с американской валютой, что вынуждает многих экспортеров обходить китайскую валюту стороной.

Но у Китая есть гениальный способ решить эту проблему: просто обеспечить нефтеюань золотом.

Благодаря введению новых нефтеюаневых фьючерсных контрактов, которые могут обмениваться на золото, Китай фактически показывает экспортерам, что бояться нечего и можно спокойно переходить на юань. Золото является существенным аргументом для экспортеров, поэтому новые контракты создают возможность для преодоления системы нефтедоллара… раз и навсегда.

Портал «Nikkei Asian Review» сообщает следующее: «Грант Уильямс, советник в «Vulpes Investment Management», сказал, что по его прогнозам большинство производителей нефти будут рады обменять свои нефтяные запасы на золото. «Это выгодная сделка: черное золото обменивается на желтый металл. Во всяком случае, намного лучше, чем обмен нефти на казначейские облигации США, которые появляются «из воздуха»», - сказал он».

Хорошие новости для драгоценных металлов и плохие - для всех остальных активов

Поскольку крупные экспортеры нефти наконец-то смогут обойти систему нефтедоллара, экономика США в скором будущем может столкнуться с серьезными проблемами.

Во-первых, стоимость доллара во многом зависит от его использования при торговле нефтью. Если доллар не будет использоваться в этой сфере, то будет наблюдаться крупное и стабильное понижение его стоимости.

Во-вторых, правительство США в значительной степени опирается на преимущества, предоставляемые системой нефтедоллара. Учитывая, что нефтедоллары обеспечиваются казначейскими облигациями, федеральное правительство зависит от них для финансирования бюджетных расходов. Без валютной поддержки нефтедоллара, американское правительство взвалит на себе еще большее долговое бремя, чем сейчас (не говоря уже о текущей борьбе за бюджет и необходимость повышать потолок долга).

Один актив точно извлечет пользу из китайской стратегии, а именно речь идет о физическом золоте.

Впервые с тех пор, как США отказались от золотого стандарта несколько десятилетий назад, физическое золото вновь появляется в глобальной валютной системе. Это невероятно хорошая новость для владельцев золотом. Но это не все…

Подумайте только об этом: учитывая выбор между торговлей чем-то, что обеспечено казначейскими облигациями (которые создаются по прихоти правительства США) и физическим золотом, - что предпочтут экспортеры?

Это даже не вопрос, поскольку, конечно, золото будет предпочтительнее для экспортеров…

По мере того, как все больше наций начнут пользоваться этим новым инструментом торговли нефтью, обеспеченным золотом, мировой спрос на физическое золото будет расти, что обернется резким скачком вверх курса золота.

Все это происходит в то время, когда у золота уже есть несколько бычьих факторов, способных повысить цены на него … Новые китайские фьючерсы на нефть, обеспеченные золотом, - это лишь вершина айсберга.