Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Хуго Салинас Прайс является сторонник идеи возвращения монетам из драгоценных металлов их статуса в качестве денег. Он рассказал в связи с этим поучительную историю о мексиканских серебряных песо.

Кто создал мексиканский серебряный песо, известный как «песо с 0,720 пробой»? Президент Мексики Венустиано Карранса.

Когда началась чеканка этой монеты? В 1920 году.

Почему эта монета известна как «песо с 0,720 пробой»? Потому что содержание серебра составляло 72% от его веса.

Какой был вес серебра в «песо с 0,720 пробой»? Вес чистого серебра составлял 12 грамм.

Какова была цена серебра в «песо с 0,720 пробой» в 1920 году? В 1920 году, 12 грамм серебра оценивалось в 52 мексиканских сентаво.

Сколько лет эта монета была в обращении? Она была в обращении 25 лет, до 1945 года.

За эти 25 лет, стоило ли серебро в «песо с 0,720 пробой» менее чем 52 сентаво? Да, в 1931 году 12 грамм серебра стоили только 31 сентаво, но люди, использовавшие эту монету, не заметили этот факт.

Почему эта монета вышла из обращения в 1945 году? Потому что после Второй мировой войны, международные цены на серебро поднялись, а значит, серебро в этой монете стоило больше, чем одно песо. Чеканка большего количества серебряных песо стало убыточным делом для Монетного двора Мексики.

Что стало с этим песо, когда оно вышло из обращения? Большинство монет было переплавлено, чтобы можно было серебро продать с прибылью на международных рынках, как это случилось с серебряными монетами США в 1960-х гг. Впрочем, некоторое количество монет сохранилось у бережливых мексиканцев, поэтому их все еще можно приобрести в центре города Мехико.

Выпускались ли другие серебряные монеты песо после того, как «песо с 0,720 пробой» вышло из обращения? Да, три различных серебряных монеты появились после 1945 года: в 1947-1949 гг. серебряная монета с номиналом в 1 песо и 7 граммами серебра; в 1950-1954 гг., серебряная монета с номиналом в 1 песо  и 4 граммами серебра; в 1957-1967 гг. была отчеканена последняя монета из серебра, а вес серебра в ней составлял 1,6 граммов.

Что произошло со всеми этими монетами? Всех их постигла та же участь, что и «песо с 0,720 пробой»: их переплавили, потому что стоимость содержащегося в них серебра намного превышала номинал в 1 песо.

Что заняло место монеты «песо с 0,720 пробой», когда она вышла из обращения? Она была заменена бумажной банкнотой с номиналом в 1 песо, стоимость производства которой была почти равна нулю. Поскольку инфляция денег в обороте увеличилась, монеты в 1 песо стали совсем ненужными, несмотря на включение некоторого количества серебра в песо в 1950-1960-х годах.

Приведем краткую историю бумажных денег: в 1925 году, 2,03 мексиканских песо обменивались на 1 доллар США. В 2017 году требуется 17,60 песо для купли 1 доллара.

Это еще если не учитывать обесценивание самого доллара США, который сейчас стоит около 3 центов от своей стоимости в 1920-х годах.

Выводы

1. Невозможно создать серебряные монеты в качестве стабильных средств сбережения, если на них отчеканен номинал, потому что стоимость серебра колеблется, но имеет тенденцию к росту. Таким образом, любой номинал на серебряной монете всегда будет превзойден повышением стоимости серебра в монете.

2. Мексика может вернуть серебряную монету в качестве средства для народных сбережений, если у серебряной монеты не будет денежного номинала, но вместо него останется лишь обозначение веса драгоценного металла.

3. «Либертад» является единственной серебряной инвестиционной монетой, которая уже обладает статусом законного платежного средства в Мексике*. Ее стоимость колеблется, но имеет тенденцию к росту на рынке серебра. Если бы эта монета использовалась в качестве денег, то она бы превратилась в идеальный инструмент для народных сбережений и никогда бы не вышла из обращения. (Известно, что более 60% мексиканцев не имеют сбережений для выхода на пенсию).

4. Серебряная монета в качестве денег была бы отличным средством для народных сбережений.

Комментарий Майка Шедлока

Этот урок из истории проясняет проблему и ее решение (и оно касается, как золота, так и серебра).

Проблема в следующем: если стоимость металла превышает номинал, то монеты необходимо накапливать, а не переплавлять. То же самое относится к печатным деньгам, обеспеченным на 100% драгоценными металлами. Люди могут выкупить бумажные деньги за монеты и продать монеты тем, кто сможет переплавить монеты для получения прибыли.

Изысканное решение: не указывать номинал на монетах или бумажных деньгах, но только обозначать унции.

Это звучит странно, так что можно выразить эту идею другим образом: доллар, мексиканский песо или евро должны представлять собой унцию или долю унцию серебра или золота вместо глупых попыток, как показал Прайс, зафиксировать цены на золото или серебро в валютах.

В нашем магазине можно приобрести серебряный «Либертад»:

* Серебряная инвестиционная монета мексиканский Либертад (Свобода) 1 унция

Серебряная инвестиционная монета мексиканский Либертад (Свобода) 2 унции