Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По мнению аналитиков, на этой неделе курс золота может испытать консолидацию, так как привлекательность этого металла в качестве безопасного актива уменьшается. Однако заседание ФРС может удивительным образом оказать поддержку желтому металлу.

Даже оптимистически настроенные аналитики считают, что на текущей неделе драгоценный металл упадет в цене, учитывая, что рынки сырьевых товаров никак не отреагировали на очередной запуск ракеты в Северной Корее и теракт в Лондоне в пятницу.

«В общем и целом я уверен в золоте, но думаю, что его ждет коррекция в ближайшие дни», - сказал Джаспер Лоулер, руководитель отдела исследований в «London Capital Group».

Лоулер отметил, что золото временно потеряло статус безопасного актива. «Когда курс желтого металла достиг уровня 1350 долларов, это вызвало нервозность. На минувшей неделе был очередной ракетный удар в Северной Корее, но золото не извлекло из этой новости поддержку для роста, впрочем, как и другие валюты, считающиеся безопасным убежищем», - сказал аналитик.

Тем не менее, геополитические проблемы не исчезнут на текущей неделе, - сказала Симона Гамбарини, аналитик в «Capital Economics».

«Произошедшие в минувшую пятницу теракт в Лондоне и запуск ракеты в Северной Корее будут в центре внимания в контексте геополитических рисков на текущей неделе, что может спровоцировать очередное ралли в ценах, если ситуация ухудшится или уровень риска увеличится», - отметила Гамбарини.

Райан МакКэй, товарный стратег в «TD Securities», также подчеркнула, что наблюдается «рост спекулятивных позиций, а золото может немного отставать».

«Все внимание приковано к ФРС»

По мнению аналитиков, заседание ФРС во вторник и среду является событием номер один для рынка золота в течение этой недели.

«На текущей неделе все будет зависеть от ФРС. Судя по словам президента ФРС Нью-Йорка Уильяма Дадли, который, похоже, не настроен спешить со следующим повышением ставок, в этом году все-таки повышений не предвидится, а это может негативно повлиять на доллар США», - сказал Лоулер.

Другие аналитики единодушны в том, что повышение ставок на указанном заседании вряд ли состоится. Остается выяснить, будет ли ФРС уменьшать свой баланс или нет.

«Заседание ФРС будет важным, и, конечно, привлечет внимание инвесторов, которые до этого отслеживали геополитические события. В этом году ФРС вряд ли повысит процентные ставки, потому что инфляция недостаточно высока, а геополитические риски усиливаются».

Больше проблем появится, если ФРС начнет продавать облигации в этом году, например, в декабре, - отметил Лоулер. «Этот шаг может вызвать нервозность и негативно повлиять на фондовый рынок, но при этом положительно – на золото».

Поскольку стремление ФРС по сокращению баланса является беспрецедентным, аналитики не берутся прогнозировать реакцию рынка на потенциальное заявление центрального банка.

«Трудно сказать, как это повлияет на золото, потому что такого никогда не было. Мы прогнозируем объявление о сокращении баланса», - отметила Гамбарини. «Теоретически, это должно негативно повлиять на курс золота, но все будет зависеть от той суммы, на которую будет сокращен баланс. Мы исходим из того, что сокращение будет ограниченным, поэтому первоначальное воздействие, вероятно, будет небольшим, поскольку на рынках уже этот шаг внесли в цены».

Некоторые аналитики не занимают выверенной позиции, заявляя, что «ситуация выглядит очень неопределенной».

«Ожидается, что ФРС оставит процентную ставку без изменений и объявит о своем решении относительно сокращении баланса. Нам придется подождать, чтобы увидеть, как отреагирует на это золото», - сказал Робин Бхар, руководитель отдела исследований рынка металлов в «Société Générale».

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», считает, что на текущей неделе ФРС принесет хорошие новости для золота.

«Скорее всего, ФРС будет менее агрессивной из-за того, что происходит с ураганами», - сказал Флинн. И это, в свою очередь, должно уменьшить доллар и подкрепить золото, - пояснил он.

«Много чего может произойти с Северной Кореей, а доллар может снова спуститься до недавних минимумов на этой неделе», - сказал Чарли Недосс, старший стратег рынка.

Марк Лейбовит, редактор «VR Gold Letter», сказал, что золото вряд ли поднимется в цене.

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», утверждает по этому поводу следующее: «Краткосрочная техническая картина по-прежнему благоприятствует золотым «быкам», а геополитика сильно влияет на рынок».

Между тем, Кевин Грэди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», сказал, что, скорее всего, последует некоторое ослабление курса золота после северокорейской ракетной активности.

«Я наблюдаю за тем, как рынок реагирует», - сказал он. Скорее всего, продажи на физическом рынке увеличатся, а спрос не поднимется вверх ввиду повышения цен. В то же время, «быки» уже очень долго находятся на рынке фьючерсов. Рост вкладов в биржевые фонды не был слишком сильным. «Это свидетельствует о том, что недавнее ралли был вызвано спекулянтами», - сказал он.

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», также прогнозирует ослабление после того, как золото не смогло извлечь выгоду из новостей из Северной Кореи и понижения доллара. «Рынки, которые не выросли на фоне бычьих новостей, обычно терпят крах», - сказал он.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Несмотря на опасения по поводу фиксации прибыли, драгоценный металл удержится на уровне выше 1300 долларов, - сказал Лоулер. «Непосредственный уровень поддержки равен 1316 долларов, а сопротивления – 1350 долларов».

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «CMC Markets», выразил аналогичную точку зрения, отметив, что «золото быстро опустилось в цене, что уменьшило его перекупленность, но на данный момент повышательный импульс по-прежнему замедляется».

МакКей указывает на уровень поддержки в 1307 долларов, а сопротивления – 1350-1375 долларов. «Золоту будут трудно прорваться выше 1375 долларов, если ФРС не даст четкого сигнала о том, что никаких агрессивных шагов с ее стороны не предвидится, остановившись на двух повышениях вместо четырех».