Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По словам зарубежных аналитиков, давление на золото усилится после того как на прошлой неделе курс золота упал ниже 1300 долларов за унцию, вследствие более агрессивного тона представителей ФРС.

Цены, скорее всего, будут «понижаться», - сказал Барт Мелек, глава отдела глобальной стратегии в «TD Securities». «Уровень поддержки равен 1285 долларам, а уровень сопротивления – 1315 долларам», - утверждает эксперт.

Драгоценный металл упал в цене на фоне более агрессивного ФРС, - сказал Кристофер Лоуни, товарный стратег в «RBC Capital Markets», прогнозирующий понижение курса после того как тот недавно вырос до 1350 долларов.

«ФРС четко дала понять, что состоится еще одно повышение ставок до конца года. Так что сейчас должна наступить стабильность на рынке золота», - сказал Лоуни.

Как известно, в среду на заседании Федерального комитета открытого рынка ключевая процентная ставка осталась неизменной, но при этом стало ясно, что еще одного повышения ставок в этом году не избежать. В центральном банке также заявили, что сокращение его баланса, равного 4,5 трлн. долларов, начнется в октябре.

В минувшую пятницу золоту удалось несколько восстановить свои позиции после резкого падения. Это стало следствием дополнительного спроса на безопасные активы, вызванного новыми угрозами со стороны Северной Кореи относительно испытаний водородной бомбы в Тихом океане. Глава страны Ким Чен Ын также назвал президента США Дональда Трампа «психически ненормальным». В результате курс золота вернулся к отметке в 1297 долларов.

На грядущей неделе Северная Корея снова будет в центре новостей, - как считает Лоуни. «Увеличение геополитических рисков может привести к росту цен на золото. Но согласно нашему макроэкономическому прогнозу курс золота будет оставаться ниже 1300 долларов», - сказал эксперт.

Лоуни отметил, что золото «не обращает внимания на целый ряд геополитических проблем» в последнее время, поскольку повышенные риски теперь стали нормой.

«Планка, которую нужно достигнуть, чтобы курс подскочил, теперь находится на очень высоком уровне. В контексте геополитической неопределенности нужно, чтобы произошло очень значительное событие, и тогда наступит устойчивое повышение курса золота», - сказал он.

Однако некоторые аналитики считают, что поскольку Северная Корея будет играть ключевую роль на следующей неделе, курс золота обязательно поднимется.

«Курс золота прорвется выше 1300 долларов, поскольку ситуация вокруг Северной Кореи вызвала потребность в защитных активах. Этот конфликт вроде бы начал утихомириваться, но теперь разгорелся с новой силой. Уровень поддержки составляет 1276 долларов, а уровень сопротивления – 1326–1330 долларов», - сказал Джонатан Батлер, аналитик в «Mitsubishi».

Другие аналитики прогнозируют, что индекс доллара США снизится на следующей неделе, что увеличит курс золота. «Индекс доллара начал новый нисходящий тренд, и от этого, в конечном итоге, выиграет желтый металл. Я уже не говорю о геополитических рисках», - полагает Билл Барух, директор компании «Blue Line Futures».

«Ралли доллара, последовавшее за новостями от ФРС, теперь закончилось», - добавил Колин Чешински, главный рыночный стратег в «CMC Markets». «Технически, золото отошло от 50-дневной средней и перекупленность уменьшилась. Так что ситуация для золота стала более оптимистичной».

Однако Чешински отметил, что на минувшей неделе золоту был нанесен значительный технический ущерб: «Золоту нужно снова выйти на уровень 1300 долларов, чтобы завершить текущий период распродажи. Золото может консолидироваться в диапазоне от 1280 до 1300 долларов на следующей неделе, так что я занимаю нейтральную позицию».

«Я думаю, что на следующей неделе курс золота подскочит вверх. Похоже, что фондовые рынки немного перекуплены. Это может вернуть интерес к металлам», - считает Даниэль Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures».

Шон Ласк, директор по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», считает, что курс золота ниже 1300 долларов приведет к увеличению покупок, а значит, золото подорожает. Однако один из ключевых вопросов состоит в следующем: произойдет ли большая фиксация прибыли со стороны держателей длинных позиций в конце месяца и квартала.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», прогнозирует рост курса до 1310 долларов на следующей неделе, поскольку реакция золота на ФРС была, по его мнению, чересчур «преувеличенной».

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», сказал, что «после сильного давления продаж теперь на очереди корректирующее понижение цен».

Между тем, Кевин Грэди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», занимает медвежью позицию по рынку золота в ближайшей перспективе. «Многие трейдеры, которые вышли из длинных позиций во время недавнего северокорейского конфликта теперь могут почувствовать себя в «ловушке» из-за недавней распродажи и будут надеяться на повышение прибыли, если цена поднимется», - сказал он.

Грэди считает, что сопротивление находится на уровне 1305 долларов. Важной точкой поддержки является 50-дневная скользящая средняя, которая находится возле 1291 долларов, а также 1286 долларов, что является 50%-ным откатом до ралли между июльским минимумом и максимумом в начале этого месяца. «Я думаю, что если желтый металл попадет на этот уровень, то произойдет серьезная продажа», - сказал Грэди.

Ральф Престон также прогнозирует понижение цен на золото и соответствующий рост доллара после более агрессивного, чем ожидалось, тона заявлений представителей ФРС в среду.

Какие технические уровни стоит ожидать?

Мелек считает, что нужно следить за развитием событий вокруг Северной Кореи: «Любая эскалация риторики либо запуск ракет могут привести к росту курса золота».

С точки зрения макроэкономических данных, экономисты обращают внимание на публикацию в четверг и пятницу окончательных данных о ВВП США за второй квартал и индекса потребительских расходов соответственно.

«Значительный пересмотр окончательного ВВП может привести к снижению цен на золото. Если инфляция поднимется, то повышение ставки в декабре станет более вероятным, и это усугубит ситуацию для золота»,- объяснил Мелек.

Выборы в воскресенье в Германии (24 сентября) также станут важным событием, но при этом никаких неожиданностей здесь не предвидится. Канцлер Германии Ангела Меркель, скорее всего, одержит победу над кандидатом от социал-демократов Мартином Шульцем. Если победит Меркель, это будет ее четвертый срок у власти.

«Как бы то ни было, похоже, что Меркель снова победит. Большой сюрприз случится, если крайне-правая партия «Альтернатива для Германии» получит много голосов. Основное внимание уделяется не тому, что произойдет между Меркель и Шульцем, а как покажут себя крайне-правые. Если они наберут меньше 8% голосов, то даже это может повлиять на рынок золота», - сказал Чешински.

Кроме того, на следующей неделе целый ряд ключевых членов ФРС выступят со своими докладами, включая обращение председателя ФРС Джанет Йеллен.

«Комментарии Йеллен и положение доллара, скорее всего, окажут наибольшее влияние на золото в течение следующей недели», - заключил Чешински.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?