Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Крупные международные события, такие как ядерные испытания, проводимые Северной Кореей, безусловно, влияют на курс золота, что приводит к тому, что инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги именно в благородный металл. Однако немецкий эксперт по экономике Димитрий Шпек считает, что существуют другие, более важные факторы, которые оказывают большее влияние на мировой рынок золота. Как сказал Шпек в интервью «Sputnik Germany», курс золота подвергался постоянным манипуляциям с 1993 года.

По его словам, СМИ представляют манипуляцию курсом золота так, как будто бы она проводится несколькими злоумышленниками. Но это не так.

«Когда 5 августа 1993 года началась очередная манипуляция курсом золота, то ее инициировали именно центральные банки, а предводительствовал данной операцией тогдашний глава центрального банка США Алан Гринспен. Он не хотел, чтобы курс золота поднялся выше 400 долларов, поскольку боялся негативного влияния такого роста на доллар», - сказал Шпек.

Эксперт отметил, что ФРС США договорилась с центральными банками об удержании курса золота ниже 400 долларов. Это было осуществлено с помощью продаж и кредитов в течение нескольких лет.

Причины манипуляции курсом золота

По мнению Шпека, центральные банки действуют не в одиночку, но тесно сотрудничая с частными банковскими и финансовыми учреждениями.

«С помощью ценового шока, эти институции на некоторое время снижают цены, чтобы вытеснить других покупателей с рынка. Прежде всего, именно государство извлекает выгоду из этой операции, в особенности, это касается США и, конечно, их валюты. США извлекают самую большую пользу от манипуляций курсом золота, поскольку при понижении курса золота доллар США, будучи основной мировой валютой, начинает выглядеть очень неплохо», - отметил эксперт.

Шпек полагает, что манипуляция является простым средством «причинения вреда конкурентам».

В данном случае, золото является основным конкурентом для валют, основанных на кредитах, таких как доллар США и евро.

«Увеличение курса золота усугубляет задолженность и ухудшает другие экономические показатели США», - заявил он.

Преимущества для банковской системы

Когда цены на золото падают, доллар США растет, и его позиция выглядит лучше, чем она есть на самом деле. Это позволяет банкам снижать процентные ставки для уменьшения инфляционных ожиданий и успокоения вкладчиков.

«Банки предлагают более низкие процентные ставки вкладчикам, а это, в свою очередь, облегчает получение кредита. Это выгодно для государства – и, конечно же, для банковской системы», - сказал эксперт, добавив, однако, что именно такая политика стала одной из причин глобального финансового кризиса.