Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В сентябрьском журнале Всемирного золотого совета «Золотой инвестор» размещена статья Татьяны Фик, директора отдела центральных банков и государственной политики в этой организации, посвященная месту России на мировом рынке золота. Приводим ее перевод ниже.

Россия является крупнейшим официальным покупателем золота в мире и занимает третье место по величине золотодобычи. Но Россия все еще не вполне реализовала свой потенциал в контексте инвестиций в золото. Эта ситуация может измениться, особенно если осуществятся ключевые реформы.

В 2016 году Центральный банк Российской Федерации (далее - ЦБ) приобрел 201 тонну золота, что значительно превышает объемы покупок со стороны центральных банков других стран. Народный банк Китая, например, занял второе место, добавив 80 тонн к своим резервам, в то время как Национальный банк Казахстана находится на третьем месте с 36 тоннами.

Интерес России к золоту рос в течение многих лет, но за последнее десятилетие он достиг нового уровня. За это время ЦБ добавил более чем 1250 тонн золота в свои резервы, увеличив их до 1700 тонн. Таким образом, Россия занимает шестое место по запасам золота в мире. Объем золота составляет 17% национального богатства России.

Чем объясняется интерес России к золоту? Вот слова председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной: «Мы придерживаемся принципа диверсификации резервов. Этот принцип остается неизменным. С этой точки зрения, наши запасы включают в себя золото». Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя ЦБ, также заявил, что Банк России увеличивает объемы золота в своих резервах постольку, поскольку это единственный резервный актив, обеспечивающий полную защиту от юридических и политических рисков.

Представители Гохрана России – государственного учреждения при Министерстве финансов, чьи резервы золота составляют часть официальных запасов золота страны – считают, что «золото является одним из наиболее эффективных инвестиционных активов в долгосрочной перспективе, а большие объемы золота, приобретаемого как официальными, так и частными инвесторами во всем мире, свидетельствуют о возросшей привлекательности этого актива. За последние 15 лет курс золота увеличился в пять раз, хотя в краткосрочной перспективе он может сильно колебаться. Гохран своевременно реагирует на эту меняющуюся ситуацию на мировом рынке золота, поэтому когда наступают благоприятные рыночные условия, мы пополняем свои запасы золота».

Россия является не только крупнейшим официальным покупателем золота, но также одним из ведущих производителей золота

Добыча золота в России почти удвоилась с 1995 года, поэтому сегодня страна занимает третье место после Китая и Австралии в списке стран - мировых производителей золота. Только за последние десять лет в стране было добыто более 2000 тонн золота, а в этом году прогнозируется добыча более 300 тонн; при этом к 2030 году, как ожидается, эта цифра вырастет до 400 тонн. Об этом заявляет председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Рост добычи обусловлен рядом факторов, в частности, приватизацией контролируемых ранее государством золотодобывающих компаний и консолидацией мелких производителей золота. Эти два обстоятельства позволили российским золотодобытчикам конкурировать на мировой арене. По данным Союза, пять крупнейших золотодобывающих компаний – «Полюс», «Полиметалл», «Kinross», «Петропавловск» и «Nordgold» - добывают более 120 тонн золота в год, что составляет около 50% всего объема золотодобычи в России.

Семь из восьми компаний по переработке золота в России находятся в списке «Надежная поставка» Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов. Лучше ситуация только у Японии и Китая. Однако производственные мощности в России используются не в полную силу. Так, «Красцветмет», крупнейший аффинажный завод в России, аффинирует около 170 тонн золота в год при том, что производственная мощность позволяет аффинировать приблизительно 250 тонн. Аналогичная ситуация наблюдается на всех аффинажных предприятиях.

Несмотря на позитивные тенденции, объем частных инвестиций остается пока на низком уровне, достигнув всего четырех тонн в прошлом году.

Для сравнения: в Китае объем частных инвестиций составил 285 тонн, в Германии – 105 тонн, в США – 93 тонны.

Российские инвесторы не интересуются золотом, поскольку покупки облагаются большими налогами. Правительство, Банк России и коммерческие банки могут приобретать золото без оплаты НДС. Но покупки золотых слитков со стороны физических и юридических лиц облагаются налогом на НДС, равном 18%, что является самой высокой ставкой в мире. [При этом надо отметить, что в России не облагаются НДС золотые инвестиционные монеты, которые можно купить, например, в «Золотом монетном доме» - прим. пер.]

Золотодобывающая отрасль и российский рынок золота только выиграют, если такой режим налогообложения будет изменен. В июле этого года, Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовым рынкам в Государственной Думе провел в парламенте круглый стол, на котором обсуждался вопрос развития российского рынка золота, в том числе снятия НДС с золотых слитков, приобретаемых частными инвесторами.

На круглом столе присутствовали Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, представители Союза золотопромышленников, «Красцветмета», Московской биржи, Всемирного золотого совета и крупных банков, в том числе, банка «Открытие», «Ланта-Банка» и Сбербанка. Участники мероприятия горячо поддержали идею снятия НДС с золота. Марина Цепляева из Союза золотопромышленников сказала на этой встрече следующее: «Это [упразднение НДС – ред.] позволит резко увеличить инвестиционную привлекательность золота для россиян и увеличить спрос на физическое золото». Отмена НДС должна увеличить розничный спрос на золото примерно на 50 тонн в год в долгосрочной перспективе, укрепив тем самым экономическое благосостояние страны.

Проект внесения изменений в Налоговый кодекс теперь представлен на рассмотрение правительства России, и многие надеются, что он будет одобрен.

Сегодня Россия является крупным игроком на мировом рынке золота, как с точки зрения спроса, так и предложения. Это третий по величине производитель золота с 200-летней историей золотодобычи, и самый значительный официальный покупатель золота. По нашему мнению, открытие внутреннего рынка инвестиций в золото может существенно укрепить российскую экономику и положение России на мировом рынке золота, а также улучшит ситуацию в золотодобыче.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?