Находясь в тени золота и криптовалют, серебро увеличилось в цене всего на 6% в 2017 году. Несмотря на это, считается, что серебро отстает от других драгоценных металлов. И действительно, золото, например, выросло в цене на 12%. Однако есть признаки того, что 2018 год может стать успешным годом для белого металла. Инвесторы делают ставки на серебро в ожидании большего роста цен в 2018 году.

Соотношение золото-серебро остается на исторически высоком уровне. Это означает, что серебро недооценено по сравнению с золотом. В настоящее время соотношение золото-серебро составляет более 76 к 1. Это означает, что можно купить 76 унций серебра за одну унцию золота. При этом исторически средним соотношением является соотношение около 16 к 1. Однако средний показатель за прошлый век составляет 40 к 1.

Как правило, серебро имеет тенденцию опережать золото в текущем состоянии экономического цикла, поскольку спрос на него увеличивается в условиях роста мировой экономики, учитывая его востребованность в промышленности. Тем не менее, эта зависимость прекратила свое существование после 2011 года, поскольку промышленный спрос на серебро из-за низкой цены расходился с этапом роста в экономическом цикле. Теперь мы, наконец-то, начинаем видеть признаки того, что промышленный спрос на серебро растет вместе с ростом мировой экономики.

Переход к экологически чистой энергии, вероятно, станет основным фактором увеличения спроса на белый металл. В частности, Китай продолжает интенсивно увеличивать производство солнечной энергии. В своем 13-м пятилетнем плане Пекин зафиксировано утроение объема добываемой солнечной энергии к 2020 году. В прошлом году на долю Китая приходился рекордный объем спроса на серебро из-за роста солнечной энергетики.

Спрос на серебро также растет в Индии. Обычно Индию считают страной золота, но индийская культура также не мыслит себя без белого металла. Эта страна является одним из ведущих источников мирового спроса на серебро.

Текущее увеличение спроса происходит в период уменьшения поставок серебра. Две трети главных добытчиков серебра понесли убытки из-за значительного сокращения производства в 2017 году, согласно информации, опубликованной в World Metal Statistics. За первые восемь месяцев прошлого года добыча серебра в Чили сократилась на 20%. Объем добычи в Австралии снизился на 19%. Производство серебра в Мексике упало на 2%. В Перу наблюдалось снижение производства на 1%. По данным отчета, в Китае произошло самое большое сокращение добычи, и этот показатель упал на 25%.

Учитывая эту динамику спроса и предложения, неудивительно, что в Goldman Sachs обещают бум на рынке серебра. И этот банк не одинок в своих прогнозах.

Банк Америки также прогнозирует хороший год для серебра, а именно увеличение курса на 8%. В отчете Банка Новой Шотландии содержится подобный прогноз, а именно, утверждается, что индикаторы динамики спроса и предложения являются бычьими для белого металла.

Серебро обычно теряется в тени золота, но, похоже, что все больше инвесторов обращаются к белому металлу. Поскольку соотношение золото-серебро находится на таком высоком уровне, а динамика предложения и спроса указывает на повышение цен в будущем, - сейчас самое подходящее время для того, чтобы купить серебро пока еще по низкой цене.

Материал сайта «business-standard.com»

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх